Что можно есть при стафилококке

Что такое золотистый стафилококк?

Бактерии вида золотистый стафилококк представляют собой грамположительные факультативные анаэробные кокки, сгруппированные в формы, подобные поясу. Они являются наиболее важным патогеном рода стафилококков, вызывая множество инфекций, как у людей, так и животных. Золотистый стафилококк может быть обнаружен и в различных видах продуктов.

image

Отравление (стафилококковый энтеротоксикоз) возникает после приема сильно загрязненной пищи, где бактерии растут и вырабатывают большое количество токсинов. Стафилококковые бактерии, присутствующие в пище, являются причиной этого заболевания.

Род стафилококков разделен на 19 видов и подвидов. Хотя стафилококки обычно встречаются на коже большого числа различных млекопитающих и птиц и в окружающей среде на разных поверхностях, считается, что основным источником стафилококков, который приводит к отравлению через пищи является человек. Микроорганизмы могут присутствовать в носу, пищеводе, волосах и коже здоровых людей. Они также многочисленны в порезах, волдырях и абсцессах.

Опасные продукты питания, которые могут содержать золотистый стафилококк:

  • Мясо, рыба и продукты, сделанные на их основе (фарш, колбасы, ветчина)
  • Ммолоко, сыр и другие молочные продукты (сливочные соусы, взбитые сливки, мороженое, концентрированное и сухое молоко, пудинги)
  • Майонез и продукты, приготовленные на его основе (оливье, яичный салат и т. д.);
  • Кондитерские изделия, наполненные сливками.
  • Блюда, которые хранились рядом с заражёнными продуктами.

image

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина. В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков. Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

image

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Насколько опасно заражение стафилококками из пищевых продуктов?

Золотистый стафилококк является одним из наиболее важных пищевых патогенов, обнаруженных в готовых к употреблению пищевых продуктах. Интоксикация, вызванная этой бактерией, может привести к ослаблению организма. Как правило, эта интоксикация считается легкой болезнью, которая исчезнет через определенный промежуток времени. Смертность, связанная с золотистым стафилококком низка, но по статистике 14% пострадавших пациентов нуждаются в госпитализации.

Стафилококки развиваются при 7-48 ° С. Поскольку рост обычно затрудняется конкурирующими организмами, стафилококки процветают в среде, которая относительно свободна от других бактерий, например, в продуктах с высокой концентрацией соли и сахара, которая препятствует росту других организмов.

Методы определения стафилококков в пищевых продуктах

Для определения золотистого стафилококка в пище используются питательные среды, содержащие селективные компоненты, ингибирующие рост данных микроорганизмов. Например, азид натрия, теллурит калия, хлорид лития или некоторые антибиотики — полимиксин, неомицин. Визуализируются они с помощью микроскопических исследований.

Пищевые продукты животного происхождения, например молочные и мясные, чаще всего являются причиной вспышек стафилококкового отравления. Продукты растительного происхождения редко вызывают интоксикацию, если только продукт не является смесью, содержащей один или несколько ингридиентов животного происхождения. В этом случае ингридиенты животного происхождения, наиболее вероятно, являются причиной интоксикации.

Молочные продукты. Токсигенные стафилококки могут попасть в молоко из вымени коров, больных маститом, если S. aureus является причиной мастита. Другими источниками являются кожные покровы животных и людей, занятых обработкой молока. Стафилококки могут размножаться и вырабатывать энтеротоксин в сыром молоке. Отмечено, что в сыром молоке они развиваются слабее, чем в пастеризованном, поскольку они являются плохим конкурентом в борьбе с другими микроорганизмами молока. Этим объясняется отсутствие эндеротоксинов и стафилококков в кисло-молочных продуктах, для закваски которых используются активные молочные культуры. Кроме того, молочная кислота, образующаяся в процессе изготовления этих продуктов, тормозит размножение этих микроорганизмов.

Попадая в молоко, стафилококк продуцирует энтеротоксины при комнатной температуре через 8 ч, при 35-37° — в течение 5 ч. При обсеменении молодого сыра стафилококками, энтеротоксины выделяются на 5-й день его созревания в условиях комнатной температуры. По истечении 47-51 дня хранения сыра происходит гибель стафилококков, энтеротоксины сохраняются еще в течение 10-18 дней.

В других молочных продуктах энтеротоксины можно обнаружить, если эти продукты были изготовлены из молока и молочных смесей, обсемененных стафилококками.

Вспышки стафилококкового отравления возникают при потреблении таких молочных продуктов, как обезжиренное сухое молоко, масло и сыр. Соблюдение соответствующих гигиенических правил, строгий контроль за производственным процессом и использование активных молочных культур для закваски исключает возникновение вспышек стафилококкового отравления, связанных с этими продуктами.

Мясо и мясные продукты.Сырое мясо заражается стафилококками во время убоя или при послеубойной обработке. Исследования показали, что от 20 до 100% сырого мяса на промышленных предприятиях содержало стафилококки. Как в сыром молоке, стафилококки редко хорошо размножаются из-за конкурирующей микрофлоры.

Когда конкурирующая микрофлора частично или полностью ликвидирована, как в пресервированных мясных продуктах, рост и выроботка энтеротоксина при наличии S. aureus вполне возможны при соответствующих условиях. В мясном фарше, сыром и вареном мясе стафилококки продуцируют при оптимальных условиях- 22 – 37° С через 14 – 26 часов. Добавление в фарш белого хлеба увеличивает скорость образования метаболитов в 2–3 раза. В готовых котлетах после их обсеменения энтеротоксины образуются через 3 часа, в печеночном паштете через 10-12 час. Соль для посола не ингибирует S. aureus и рН ферментированного мяса должен быть уменьшен до 4,8 или ниже для ингибирования бактерий. Копчение мяса может термически инактивировать S. aureus, но копчение колбас также может способствовать росту бактерий при соответствующей температуре. Вакуумная упаковка ингибирует рост S. aureus в мясных продуктах.

Другие пищевые продукты. Свежая рыба обычно не содержит стафилококков, но может быть заражена людьми при пересыпке льдом, приготовлении филе и другой обработке. Рыба может способствовать росту и выработке энтеротоксина стафилококками, но это происходит только при частичном или полном уничтожении естественной микрофлоры рыбы.

Стафилококки обычно не проникают и не растут в целых сырых яйцах. Однако они проникают в яйца, сваренные вкрутую, когда эти яйца охлаждаются в воде, зараженной стафилококками. S. aureus может расти в яйцах и вырабатывать энтеротоксин в связи с тем, что бактериостатические свойства сырых яиц были уничтожены при кипячении. Такие случаи имели место и вызывали вспышки заболеваний. S. aureus может расти также в жидких яичных продуктах, если эти продукты не обрабатываются соответствующим образом.

Если S. aureus находится в заварном креме или кремовой начинке, используемых в мучных кондитерских изделиях, микроорганизм может сделать продукты токсичными, если они обрабатываются неправильно и бактерия выделяет энтеротоксин. Рост S. aureus в синтетической кремовой начинке маловероятен, если только состав начинки не изменяется при контакте с кондитерским изделием и затем становится пригодным для размножения стафилококков.

При обсеменении крема в условиях благоприятной температуры (22-37° С) образование токсинов наблюдается через 4 часа. Концентрация сахара в таких изделиях составляет менее 50%. Содержание сахара в количестве 60% и выше ингибирует образование энтеротоксинов.

При появлении первых признаков стафилококкового отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка ( 1,5 л. воды + 4 г питьевой соды), очищение кишечника, прием 4-6 таблеток активированного угля или другого адсорбента.

Для профилактики отравления необходимо:

1. Не допускать к работе с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами людей – носителей стафилококков (с гнойничковыми заболеваниями, острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей, заболеванием зубов, носоглотки и т.д.)

2. Обеспечение санитарного порядка на рабочих местах.

3. Соблюдение технологических режимов, т.е. режимов тепловой обработки, при производстве пищевых продуктов, обеспечивающих гибель стафилококков. Определяющее значение имеет температура хранения сырья и готовой продукции при температуре 2-4° С.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10169 — | 7212 — или читать все.

imageСтафилококк (лат. Staphylococcus) – это неподвижная бактерия шарообразной формы, принадлежащая к семейству Стафилококковые (Staphylococcaceae).

Стафилококк принадлежит группе положительных, неподвижных, анаэробных, условно-патогенных для организма человека микроорганизмов. Тип метаболизма – окислительный и ферментативный. Споры и капсулы не образуют. Диаметр клетки стафилококка составляет 0,6-1,2 мкм, в зависимости от штамма (вида). Наиболее распространенные цвета – фиолетовый, золотистый, желтый, белый. Некоторые стафилококки способны синтезировать характерные пигменты.

Большинство видов бактерии стафилококк окрашены в фиолетовый цвет и распространяются гроздями, схожими на виноградные, в связи с чем они и получили свое название, которое в переводе с древнегреческого языка означает «σταφυλή» (виноград) и «κόκκος» (зерно).

Стафилококки в определенном количестве практически всегда находятся на поверхности тела человека (в носо- и ротоглотке, на коже), но при попадании данной инфекции внутрь, она ослабляет организм, а некоторые из видов стафилококка даже способны вызвать развитие различных заболеваний, причем почти всех органов и систем, особенно если иммунная система ослаблена. Дело в том, что стафилококк, попадая внутрь, вырабатывает большое количество эндо- и экзотоксинов (яды), которые отравляют клетки организма, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Наиболее распространенные патологии, которые вызывают стафилококки – пневмония, токсический шок, сепсис, гнойные поражения кожи, нарушения в работе нервной, пищеварительной и других систем, общее отравление организма. Не редким случаем является присоединение стафилококковой инфекции, в качестве вторичного заболевания, как осложнение при других болезнях.

Условная патогенность данного вида инфекции говорит о том, что негативным образом на здоровье человека, или животного, стафилококки действуют только при определенных условиях.

Замечено, что больше всего, заражению стафилококком подвержены дети, что связано с несформировавшейся до конца иммунной системы и несоблюдением правил личной гигиены, а также люди преклонного возраста.

Причины стафилококка

imageПричиной развития практически всех стафилококковых болезней является нарушение целостности кожи или слизистых оболочек, а также употребление зараженных продуктов питания. Уровень вреда также зависит от штамма бактерии, а также функционирования иммунной системы. Чем иммунитет крепче, тем меньше вреда стафилококки способны нанести здоровью человека. Таким образом, можно сделать заключение, что в большинстве случаев, для заболевания стафилококком необходимо сочетание 2х факторов – попадание инфекции внутрь и нарушение нормального функционирования иммунной системы.

Как передается стафилококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стафилококковой инфекцией.

Как стафилококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. В сезон респираторных заболеваний, частое пребывание в местах большого скопления людей также повышает риск заражения, причем не только стафилококковой, но и многими другими видами инфекции, в т.ч. вирусной, грибковой. Чиханье, кашель – подобные симптомы служат своего рода маячками, от которых здоровым людям, по возможности, нужно держаться подальше.

Воздушно-пылевой путь. Домашняя и уличная пыль содержит в себе большое количество различных микроскопических частичек – пыльцы растений, слущенных частичек кожи, шерсть различных животных, пылевых клещей, частички различных материалов (ткань, бумага), и все это обычно приправлено различной инфекцией – вирусами, бактериями, грибками. Стафилококк, стрептококк и другие виды инфекции очень часто находятся в пыли, и когда мы дышим подобным воздухом, это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье.

Контактно-бытовой путь. Обычно заражение происходит при совместном использовании предметов личной гигиены, постельного белья, особенно если один из членов семьи приболел. Риск заражения повышается при травмировании кожных покровов, слизистой оболочки.

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование происходит при употреблении пищи грязными руками, т.е. — при несоблюдении правил личной гигиены. Тут стоит также отметить, что заражение алиментарным путем также является частой причиной заболевания таким болезнями, как — ботулизм, гепатит и другими сложными инфекционными болезнями.

Медицинский путь. Заражение стафилококком происходит при контакте недостаточно чистыми медицинскими инструментами, как при хирургических вмешательствах, так и при некоторых видах диагностики, которые подразумевают под собой нарушение целостности кожного покрова или слизистых оболочек. Это обычно обусловлено обработкой инструментов средством, к которому стафилококк выработал стойкость.

Как стафилококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Большинство болезней свидетельствуют об ослабленной иммунной системе. Если патологические процессы уже происходят в организме, ему сложнее защищаться от других болезней. Поэтому, любое заболевание повышает риск присоединения к нему вторичной инфекции, и стафилококковая одна из них.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стафилококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, туберкулез, заболевания эндокринной и других систем, а также другие хронические болезни.

Кроме того, риск заражения стафилококком повышают:

  • Вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков, употребление наркотических средств;
  • Стрессы, отсутствие здорового сна;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Употребление малополезной и вредной пищи;
  • Гиповитаминозы (недостаточность витаминов);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами – сосудосуживающие средства (нарушают целостность слизистой носа), антибиотики;
  • Нарушения целостности кожных покровов, слизистых оболочек полости носа и рта.
  • Недостаточное проветривание помещений, в которых человек часто пребывает (работа, дом);
  • Работа на предприятиях с большой загрязненностью воздуха, особенно без защитных средств (маски).

Симптомы стафилококка

Клиническая картина (симптомы) стафилококка могут быть весьма разнообразными, что зависит от поражаемого органа, штамма бактерии, возраста человека, функциональности (здоровья) иммунитета потенциального больного.

Общими симптомами стафилококка могут быть:

  • Повышенная и высокая температура тела (часто локальная) – до 37,5-39 °С, озноб;
  • Гиперемия (прилив крови к месту воспалительных процессов);
  • Общее недомогание, слабость, болезненность;
  • Отечность;
  • Пиодермия (развивается при попадании стафилококка под кожу), фолликулит, карбункулез, фурункулез, акне, экзема;
  • Снижение аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, понос;
  • Синуситы – ринит (насморк), гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония;
  • Гнойные выделения из носоглотки и ротоглотки желто-зеленого цвета;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Затрудненное дыхание, одышка, кашель, чиханье;
  • Изменение тембра голоса;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Остеомиелит;
  • Холецистит;
  • Синдром токсического шока;
  • Падение артериального давления;
  • «Синдром ошпаренных младенцев»;
  • Нарушения функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания инфекции;
  • Ячмень на веке.

Осложнения стафилококка:

  • Абсцесс легких;
  • Эмпиема плевры;
  • Менингит;
  • Пиелонефрит;
  • Потеря голоса;
  • Лихорадка;
  • Эндокардит;
  • Судороги;
  • Флегмоны;
  • Перитонит;
  • Сепсис.

Виды стафилококка

Ученые большинство видов стафилококка выделили в 11 групп:

1. Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) — S. aureus, S. Simiae.

Золотистые стафилококки являются наиболее патогенными для человеческого организма. Попадая внутрь, они способны вызвать воспалительные процессы и поражения практически всех органов и тканей человека, а также образовывать золотистый пигмент. Золотистый стафилококк обладает свойством вырабатывать фермент коагулазы, из-за чего, его иногда называют — коагулазоположительный стафилококк.

2. Ушные стафилококки (Staphylococcus auricularis) — S. auricularis.

3. Staphylococcus carnosus — S. carnosus, S. condimenti, S. massiliensis, S. piscifermentans, S. simulans.

4. Эпидермальные стафилококки (Staphylococcus epidermidis) — S. capitis, S. caprae, S. epidermidis, S. saccharolyticus.

Эпидермальный стафилококк чаще всего находится на коже и слизистых человека. Является частой причиной таких болезней, как – конъюнктивит, эндокардит, сепсис, гнойные поражения ран кожи и мочевыводящих путей. При нормальном функционировании иммунной системы, организм не дает эпидермальным стафилококкам размножатся внутри организма и поражать его.

5. Гемолитические стафилококки (Staphylococcus haemolyticus) — S. devriesei, S. haemolyticus, S. hominis.

Гемолитический стафилококк является чаще всего причиной таких кожных и мочеполовых заболеваний, как – эндокардит, сепсис, воспалительные с нагноением процессы на коже, цистит и уретрит.

6. Staphylococcus hyicus-intermedius — S. agnetis, S. chromogenes, S. felis, S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae, S. microti, S. muscae, S. pseudintermedius, S. rostri, S. schleiferi.

7. Staphylococcus lugdunensis — S. lugdunensis.

8. Сапрофитные стафилококки (Staphylococcus saprophyticus) – S. arlettae, S. cohnii, S. equorum, S. gallinarum, S. kloosii, S. leei, S. nepalensis, S. saprophyticus, S. succinus, S. xylosus.

Сапрофитный стафилококк часто является причиной таких заболеваний мочевыводящих путей, как – цистит и уретрит. Это обусловлено тем, что сапрофитный стафилококк находится преимущественно на кожных покровах гениталий, а также слизистых оболочках мочевыводящих путей.

9. Staphylococcus sciuri – S. fleurettii, S. lentus, S. sciuri, S. stepanovicii, S. vitulinus.

10. Staphylococcus simulans – S. simulans.

11. Staphylococcus warneri – S. pasteuri, S. warneri.

Степени стафилококка

Для определения точной схемы лечения, врачи разделили течение стафилококковой болезни на 4 условных степени. Это связано с тем, что различные виды инфекции, а также их патологическая активность в различное время и при различных условиях различаются. Кроме того, такой подход при диагностике различает стафилококковую инфекцию, к какой группе она принадлежит – полностью патогенное влияние на организм, условно-патогенное и сапрофиты, которые практически не наносят человеку никакого вреда.

Степени стафилококка

Стафилококк 1 степени. Локализация инфекции для забора на диагностику – носо- и ротоглотка, кожный покров, мочеполовая система. Клинические проявления отсутствуют или минимальные. При здоровой иммунной системе, медикаментозная терапия не требуется.

Стафилококк 2 степени. Клинические проявления (симптомы) минимальны или отсутствуют. При наличии жалоб проводится тщательная диагностика на наличие других видов инфекции. Если установлено, что в организме присутствует и другой вид бактерии, в частном порядке назначается антибактериальная терапия.

Стафилококк 3 степени. У пациента присутствуют жалобы. В большинстве случаев необходима антибактериальная терапия, за исключением ситуации, в которой лечащий врач посчитает, что применение антибиотиков неоправданно. Лечение стафилококка 3 степени обычно направлено, прежде всего, на укрепление иммунной системы. Если в течение 2х месяцев, выздоровление силами организма не происходит, разрабатывается индивидуальная схема лечения инфекции, в т.ч. с применением антибактериальных средств.

Стафилококк 4 степени. Терапия направлена на укрепление иммунитета, устранения гиповитаминозов, дисбактериоза кишечника. Перед применением антибактериальной терапии, проводится тщательная диагностика на реакцию конкретного вида стафилококка на препарат.

Диагностика стафилококка

Анализ на стафилококк проводится из мазков, взятых обычно из поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей или мочевыделительного канала.

Дополнительными методами обследования могут быть:

Лечение стафилококка

Как лечить стафилококк? Лечение стафилококка обычно состоит из 2х пунктов – укрепление иммунной системы и антибактериальная терапия. При наличии других болезней, проводится также и их лечение.

Очень важным является применение антибиотиков на основании диагностики, поскольку определить вид стафилококка по клинической картине практически невозможно, а применение антибиотиков широкого спектра действия может вызвать большое количество побочных эффектов.

Тем не менее, для лечения стафилококка применяются следующие, наиболее популярные антибиотики.

Антибиотики при стафилококке

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

«Амоксициллин». Обладает свойством подавления инфекции, купирует ее размножение и негативное воздействие на организм. Блокирует выработку пептидогликана.

«Банеоцин». Мазь для лечения стафилококка при поражении кожи. Основана на сочетании двух антибиотиков — бацитрацина и неомицина.

«Ванкомицин». Способствует гибели бактерии, благодаря блокированию компонента, который входит в состав ее клеточной мембраны. Применяется внутривенно.

«Кларитомицин», «Клиндамицин» и «Эритромицин». Блокируют выработку бактериями своих белков, без которых они гибнут.

«Клоксациллин». Блокирует размножение стафилококка, за счет блокирования их мембран, присутствующих при стадии деления их клеток. Обычно назначается в дозе 500 мг/6 часов.

«Мупироцин» – антибактериальная мазь при стафилококковых поражениях кожи. Используется для наружного применения. Основой мази служат три антибиотика – бактробан, бондерм и супироцин.

«Оксациллин». Блокирует деление клеток бактерии, тем самым разрушает их. Способ применения – пероральный, внутривенно и внутримышечно.

«Цефазолин» и «Цефалексин». Блокирует синтез бактерией компонентов, входящие в ее стенки, за счет чего они разрушаются.

«Цефалотин» и «Цефотаксим». Блокируют размножение инфекции, путем нарушения их способности нормального деления. Также разрушают мембраны бактерий.

Лечение стафилококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Медь. Кожные гнойные раны, причиной которых стал золотистый стафилококк, можно обрабатывать медным купоросом, который уничтожает этот вид бактерии. Для профилактики, в быту можно использовать медные предметы кухонной утвари – тазы, кастрюли, кружки и т.д.

Хлорофиллипт. Можно использовать для лечения, как кожных заболеваний, так и заболеваний ЛОР-органов. Для лечения ЛОР-заболеваний, можно использовать спиртовой и масляный растворы. Спиртовым полощут горло или промывают носовые полости, масляным закапывают нос, обрабатывают воспаленные миндалины. Курс лечения 4-10 дней. Маленьким детям вместо полоскания, воспаленные участки смазывают тампоном, смоченным масляным раствором.

Черная смородина. Ягоды черной смородины являются природным антибиотиком, в том числе и против стафилококковой инфекции. Для лечения после каждого приема пищи нужно принимать по стакану ягод смородины. Таким образом, благодаря составу этой ягоды, укрепляется иммунная система, а также купируется инфекция. Фактически, это двойной удар по болезни. Замечено также повышение эффективности при одновременном применение смородины и антибактериальных препаратов.

Лопух и окопник. В пропорции 1:1, сделайте смесь из предварительно высушенных и измельченных частей листьев лопуха и окопника. Полученную смесь нужно залить кипятком, накрыть плотно крышкой и дать настоятся около 20 минут. Принимать средство нужно в теплом виде, 3 раза в день. До полного выздоровления.

Лопух. Отмечается и антибактериальное и заживляющее действие на организм свежих листьев лопуха, которые в лечебных целях промывают, прикладывают к поврежденной воспаленной коже, приматывая его повязкой.

Абрикос. При воспалительных процессах на коже из-за стафилококковой инфекции хорошо зарекомендовала себя мякоть абрикоса, которую нужно прикладывать к очагам воспаления. Для лечения внутренней инфекции нужно кушать пюре из абрикосов 2 раза в день – утром и вечером, натощак.

Яблочный уксус. Для лечения кожных болезней из-за данной бактерии, можно использовать и яблочный уксус. Для этого нужно добавить в ванну, в горячую воду 50 г яблочного уксуса. Принимать такие ванны можно 2-3 раза в день, по 15 минут. Локально, для обработки кожи, можно применять и компресс из смеси яблочного уксуса. Для этого размешайте 2 ст. ложки уксуса в стакане воды.

Профилактика стафилококка

Профилактика стафилококка включает в себя следующие рекомендации:

— Соблюдайте правила личной гигиены – не употребляйте пищу грязными руками, а также неомытые продукты питания;

— Не оставляйте на самотек возможные очаги инфекции – кариес зубов, конъюнктивиты, воспаленные миндалины, аденоиды, фурункулы (чирьи), воспаления в мочеполовой системе и т.д.;

— Делайте в доме влажную уборку не менее 2 раз в неделю, чтобы не допускать в жилом помещении скопления большого количества пыли;

— Чаще проветривайте помещение;

— В сезон респираторных заболеваний, избегайте мест большого скопления людей;

— Старайтесь больше двигаться, занимайтесь спортом;

— Закаляйте свой организм;

— При питании делайте акцент на продукты, богатые на витамины и микроэлементы;

— В жаркую погоду избегайте питания кондитерскими, мясными, молочными и другими изделиями, которые хранятся не в надлежащих условиях;

— При травмировании кожных покровов, обязательно обработайте рану антисептическими средствами, после закройте ее пластырем;

— Старайтесь не посещать салоны красоты, татту-салоны, солярии или стоматологические клиники сомнительного характера, где могут не придерживаться санитарных норм по обработке медицинских инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации