Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.
Санитарно-эпидемическая станция информирует потребителей о том, что практически все разновидности океанической, морской и даже пресноводной рыбы содержат в себе личинки глистов. Чаще всего черви встречаются в:
Разработаны специальные нормативы, регламентирующие допустимое количество глистов в рыбе: так, если их число не превышает трех, то такая продукция может быть выставлена на продажу.
Обнаружить глисты в скумбрии бывает непросто – они локализуются в мышцах, икре, кишечнике и т. д. По внешнему виду рыбы, к сожалению, нельзя однозначно утверждать, заражена она паразитами или нет.
О том, какие виды глистов обнаруживаются в скумбрии, – далее.
Разновидности паразитов
Наиболее распространенный тип гельминтоза, которым может заразиться человек, употребляющий в пищу скумбрию, – анизакидоз. Ранее личинки паразитов считались безопасными, но дополнительные исследования выявили, что они могут вызывать у человека серьезные нарушения работы органов пищеварительного тракта.
Первыми симптомами заражения являются кишечные расстройства, боли в животе, рвота и тошнота. Заболевание может «маскироваться» под острый аппендицит, вследствие чего больные нередко оказываются на операционном столе.
Основная опасность данного вида гельминтоза состоит в том, что личинки глистов вгрызаются в стенки кишечника «хозяина» и вызывают внутреннее кровотечение.
Встречается в скумбрии и кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Заразиться ним довольно просто – достаточно употреблять в пищу сырую или недостаточно хорошо термически обработанную рыбу. Описторхоз поражает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Симптомами гельминтоза могут быть следующие проявления:
- горьковатый привкус во рту, тошнота, рвота;
- болезненные ощущения в области правого подреберья;
- запоры, понос и другие кишечные расстройства;
- лихорадочные состояния.
При отсутствии надлежащей терапии описторхоз вызывает необратимое разрушение меланоцитов.
Широкий лентец, встречающийся в скумбрии, провоцирует развитие дифиллоботриоза. Клинически эта форма гельминтоза проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита и слабостью во всем теле. Дифиллоботриоз чреват развитием железодефицитной анемии.
Еще одна форма глистной инвазии, которая может попасть в организм человека из скумбрии, – лигулез. Возбудитель – ленточный червь, его длина может достигать 120 см. Токсины, выделяемые гельминтом, провоцируют тошноту, лихорадку, понос и другие симптомы.
К нарушению работы почек приводит диоктофимоз – еще одна форма гельминтоза, которой человек заражается от инфицированной рыбы. Удаляют возбудителей этого недуга только хирургическим путем.
В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.
Как распознать зараженную скумбрию
Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:
- скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
- зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
- чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
- брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
- жабры имеют болотистый цвет;
- рыба неприятно пахнет;
- из анального отверстия может вытекать мутная слизь.
Фото глистов в скумбрии
Глисты в сумбрии бысторого посола
Глисты в кишечнике скумбрии
Как избежать заражения гельминтами
Конечно, не стоит отказываться от употребления в пищу любимой рыбы из-за боязни глистных инвазий. Если соблюдать элементарные нормы хранения и термической обработки скумбрии, можно позволить себе любые рыбные блюда в неограниченном количестве.
Главное, что следует запомнить: черви гибнут при температуре выше 100 градусов, а при снижении термических показателей ниже 25 градусов гельминты теряют жизнеспособность.
Для профилактики инфицирования необходимо соблюдать простые правила:
- нельзя пробовать сырую скумбрию либо фарш из нее в процессе приготовления пищи;
- рыба должна вариться не менее получаса;
- перед тем, как жарить скумбрию, стоит разделить ее на мелкие кусочки или пластины;
- при посоле рыбу вымачивают от пяти дней до двух недель;
- чем быстрее осуществляется заморозка, тем ниже должны быть температурные показатели.
Итак, в скумбрии могут обитать различные виды паразитов, опасных для человеческого здоровья. Отказываться от употребления в пищу полезной рыбы из-за этого не стоит, необходимо всего лишь тщательно выбирать ее и термически обрабатывать.
Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:
“Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. ” Читать далее >>>
Глистная инвазия – это серьезная патология, которую не стоит оставлять без внимания. Заразиться гельминтами можно не только через песок, инфицированного человека, но и через продукты питания. Все чаще находится информации, что существуют паразиты в морской рыбе. Так ли это? Если глисты в рыбе, чем они грозят человеку?
Медики утверждают, что паразиты действительно могут содержаться в рыбе. Так хозяйка может встретить червя в скумбрии, треске, ставриде и многих других сортах. Причем встретить глиста в рыбе можно не только в свежих продуктах, но и в прошедшей соление и копчение. Есть ли глисты в морепродуктах? Да, можно классифицировать червей на 2 вида:
- Бывают безопасные гельминты.
- Опасные.
Отдав предпочтение рыбе, можно заработать болезнь, которая вредит не только здоровью, но может привести и к смерти.
Медики выделяют несколько видов паразитов, которые можно встретить в продукции морей:
- Круглые черви.
- Сосальщики.
- Ленточные паразиты.
Если рыба не прошла достаточную термическую обработку, то человек заражается глистами, так как рыба является исключительно переносчиком, а хозяином, где глист может расти и развиваться считается человек. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызванные рыбой с глистами. Рассмотрим паразитов в морской рыбе, которые опасны для человека:
- Описторхоз или заболевание, которое вызвано кошачьей двуусткой. Сорта рыбы с глистами являются исключительно носителем инвазии, а человек – хозяином. Переносчиком данной патологии считаются домашние животные. Размер червя составляет не более 13 мм, он растет и развивается в печени, желчном пузыре, поджелудочной. Могут встречаться и в рыбе карповой породы. Если человек съел зараженную рыбу, первая клиническая картина проявляется спустя 20-21 день. Основные клинические проявления: усталость, мигрень, болевые ощущения в мышцах и суставах. У человека поражена дыхательная система, при этом появляется кашель, дыхание затруднительно. Поражается селезенка и печень. У человека отмечаются аллергические реакции по всему телу. Температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию. Острый период патологии протекает пару дней, затем болезнь протекает в хронической форме.
- Дифиллоботриоз или патология, которую вызывает лентец широкий. Данный паразит может достигать до 10-12 см. Основными переносчиками считается речная рыба: окунь, щука и лосось. Инкубационный, бессимптомный период длится до 60 дней и только после этого появляются первые клинические проявления. При этом отмечают высокую температуру тела, усталость, быструю утомляемость, аппетит нарушается, появляется расстройство пищеварения, тошнота и рвота, белый налет на языке.
- Нанофиетоз. Инкубационный период достигает 21 день после еды рыбы с глистами, при этом пациента беспокоят следующие клинические проявления: бледность слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря веса, люди быстро устают, общая слабость, головокружение, болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Характерным признаком нанофиетоза считается рвота, которая проявляется в ночное время.
- Анизакидоз. После попадания в организм червь размножается от нескольких часов до 14 дней. Больного сопровождает следующая симптоматика: мигрень, высокая температура тела, тошнота и рвота, сильные боли в области живота, аллергия.
- Метагонимоз. Инкубационный период патологии составляет от полутора до двух недель. Первые клинические проявления начинаются с кожных высыпаний, кожа белого цвета, затем появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.
Безопасные паразиты
Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:
- Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
- Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
- Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.
Все сорта рыбы, которая поражена червями, визуально выглядят истощенными, плавают у поверхности ближе к берегу.
Признаки
Существует ряд признаков, по которым человек может определить, что рыба является зараженной:
- На ощупь продукт мягкий, вмятины при надавливании пальцем быстро исчезают.
- Зрачки мутные, слизистая оболочка глаза сухая, визуально можно заметить черные вкрапления.
- Кожный покров рыбы под чешуйками липкий.
- Брюшко вздутое и вытянутое.
- Жабры зеленого оттенка.
- Неприятный запах.
Больному придется отдать предпочтение для закупки тем магазинам, где рыба проходит тщательную санитарную проверку. Профилактические мероприятия и правила покупки позволяют снизить риск заражения в пару раз.
Безопасность
Соблюдение простых правил профилактики позволяет снизить риск заражением паразитами в пару раз. Больной должен быть уведомлен о том, что правильная подготовка и меры хранения продукта позволяют сохранить свое здоровья. Придется придерживаться нескольких правил готовки и хранения. Рассмотрим, что делать, если обнаружены глисты в морской рыбе или паразиты в речной рыбе:
- Замораживание. Путем заморозки можно избавить рыбу от паразитов, которая не принесет вреда для здоровья. Заморозка должна проходить на протяжении нескольких дней при температуре минус 18 градусов. В обычном холодильнике в домашних условиях рыбу необходимо хранить как минимум 14 дней.
- Термическая обработка. Варить рыбный продукт придется 15-20 минут, после закипания воды. Продукт делят на крупные части, если рыбу варить целиком, то время варки увеличивается. При жарке каждую сторону продукта придется выдержать на огне по 10 минут и более. Глистов убивает температура только свыше 100 градусов.
- Засаливание. В соленой, вяленой и сушеной рыбе глистов больше всего. При неправильной засолке риск заражения гельминтами возрастает в пару раз. Для правильного засаливания придется взять не больше полутора двух килограммов продуктов, держать на холоде в течение 21 дня в соленом рассоле. Вялить продукт требуется не менее 3 недель и только после этого срока продукт безопасен.
Гельминт приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Отвечая на вопрос: можно ли ее кушать? Врач ответит однозначно: есть рыбу с глистами нельзя, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Паразиты в рыбе приводят к серьезным последствиям, а без отсутствия помощи медиков и к смерти. Если съел больной зараженный продукт, то придется срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для консультации с врачом и начала схемы терапии. Если рыба заморожена, вяленная или сушеная – это не 100% гарантия безопасности для здоровья.
Данное видео рассказывает о глистах в рыбе:
В редакцию Медиа-Полесья обратилась читательница Екатерина и прислала фото рыбы, купленной в магазине «Санта» перед праздником.
— Решила порадовать своих домашних самокопченой скумбрией, купила в «Санте» и … нашла глисты. О своих дальнейших действиях ещё не знаю: выбросить, сходить в магазин или санстанцию, но хотелось бы уберечь от «беды» наших горожан, — сообщила читательница.
За комментарием Медиа-Полесье обратилось к директору СП «Санта Бремор» Сергею Недбайлову. Он отметил:
— Каждая партия рыбной продукции проходит испытания в независимых государственных лабораториях по паразитологическим показателям. Продукция «Скумбрия атлантическая с головой размерный ряд 300-500 сорт первый» (изготовитель Исландия, дата изготовления 01.09.2017) соответствует нормативным показателям, что подтверждается протоколами испытаний аккредитованной лаборатории ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» №1475 от 18.12.2017. В соответствии с требованиями ЕСТ № 299 от 28.05.2010 и СанПиН и ГН № 52 от 21.06.2013, в рыбной продукции не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.
При этом одним из способов обеззараживания является замораживание рыбы. Учитывая, что рыба хранится и реализуется при температуре не выше минус 18 ºС, можно считать её безопасной для употребления в пищу (что и подтверждается предоставленными протоколами испытаний).
Согласно предоставленным фотографиям, видимые паразиты находятся на неупотребляемых в пищу частях рыбы (внутренних органах). Тем не менее, видимые паразиты оказывают негативное влияние на товарный вид продукции. Учитывая Ваше обращение, приносим искренние извинения и гарантируем, что купленная Вами продукция не представляет опасности для жизни и здоровья человека.