Сальмонеллез что можно кушать

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – бактерия Сальмонелла. Заболеванию подвержены домашние животные, птица и человек. Инкубационный период болезни крайне короткий – максимум 2 суток. Развитие бурное, начинается с классических признаков отравления – тошноты и рези в животе. Но в отличие от других видов отравления, для сальмонеллеза характерно сильное обезвоживание организма. Поэтому диета при сальмонеллезе должна быть направлена не только на облегчение симптомов и улучшение работы ЖКТ, но и на обеспечение организма достаточным количеством жидкости.

Эти возбудители крайне живучи. Они хорошо переносят кипячение в течение длительного времени, а также высокие концентрации кислоты и соли. В комнатной температуре в обычной пыли спокойно живут несколько месяцев.

  • Живут в воде, мясе, колбасе и сыре – до 4 месяцев
  • В замороженных продуктах и сыре – до 1 года
  • В молоке – до 2 недель
  • В яичном порошке – до 9 месяцев
  • В земле – до полутора лет

В комнатных условиях сальмонеллы быстро размножаются. Но, не смотря на такую немыслимую живучесть бактерий, заражение взрослого человека происходит реже, чем ребенка или старика. Связано это с тем, что кислотность желудочного сока у стариков и детей ниже, чем у взрослых людей среднего возраста.

Форма заболевания

Сальмонеллез довольно удачно «маскируется» под другие заболевания. Поэтому для некоторых его видов диагностика затруднена. На начальной стадии симптомы сальмонеллеза не облегчаются диетой, поэтому рекомендуется несколько дней воздерживаться от пищи.

Острый гастроэнтерит – самая распространенная форма заболевания. Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов, головной болью, рвотой, слабостью, холодным потом, болью в пупочной области, диареей. Большинство признаков со стороны ЖКТ появляются позже – на 2-3 день заболевания. Различают 3 стадии заболевания:

  1. Легкая. Рвота однократная или отсутствует. Понос до 5 раз в день. Общая потеря жидкости не критична. Продолжительность заболевания – не более 3 дней.
  2. Среднетяжелая. Повышение температуры тела до 39 градусов, многократный понос и рвота. Возможно падение давления. Развитие обезвоживания возможно 1-2 степени. Продолжительность заболевания – 7 дней.
  3. Тяжелая форма. Многократный понос и рвота. При поносе каловые массы зловонны, с примесью слизи. Повышенная температура, лихорадка. Увеличение печени и селезенки. Значительное понижение давления. Нарушается водно-солевой обмен, обезвоживание 2-3 степени. Возможно развитие почечной недостаточности. Критическая потеря жидкости – до 10% от общей массы тела.

Генерализированная форма. Различают два подвида сальмонеллеза этой формы:

  1. Тифоподобный. Начало заболевания острое. Первые симптомы – интоксикация ЖКТ, плюс повышенная температура и лихорадка. На 2 день симптомы расстройства желудка проходят, остается температура и развивается симптоматика общей интоксикации организма. Симптомы схожи с брюшным тифом. Длительность заболевания 1-2 недели.
  2. Септический. Это более острая форма. С первых дней заражения симптомы напоминают тифозные. Суточные перепады температуры тела весьма значительны. Ввиду вовлечения внутренних органов, симптоматика весьма разнообразна. Диагностированию заболевание поддается с трудом. Течение заболевания очень тяжелое. Характеризуется образованием множественных гнойных очагов, при этом симптоматика главного выходит на первый план. Исход довольно часто летальный, особенно в сочетании с ВИЧ.

При обращении к врачу необходимо как можно более точно описать все симптомы. А также продукты, которые были употреблены в пищу 2-3 дня назад. Это позволит воссоздать полную картину заболевания.

Минимизация риска заражения

Существуют рекомендации, следование которым сведет к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

  • Не приобретать мясо и яйца в местах, не санкционированных для торговли.
  • Сырые и готовые продукты не должны продаваться в одном месте и одним человеком.
  • Яйца необходимо мыть, так как при загрязнении яйца птичьими экскрементами, увеличивается риск заболевания.
  • Дезинфекция фруктов кипящей водой должно стать такой же привычкой, как обычное мытье.
  • Мясо и яйца должны быть промаркированы. На рынке обязательно присутствует врач, который ставит маркеры на продукты. Обращайте на это внимание, а так же на срок реализации продукции. В случае сомнения в качестве продукта, обращайтесь к нему.
  • Тщательно мойте лотки для хранения яиц – даже если яйца не заражены, но заражены лотки или ячейки холодильника, то заражение яйца также неминуемо.
  • Доска для резки мяса ни в коем случае не должна использоваться для других продуктов, особенно готовых.
  • Соблюдение личной гигиены.

Свежесть продуктов сейчас не гарантируют даже самые известные супермаркеты. Поэтому наилучший вариант – собственное хозяйство или приобретение всех продуктов у проверенных хозяев.

Продукты, которые нужно исключить при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллезе имеет свои особенности. Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Даже когда полностью исчезнут все симптомы, диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца. Причем пожилым людям и детям этот срок может быть продлен лечащим врачом.

Продукты, которые необходимы при сальмонеллезе

Список рекомендуемых продуктов приведен ниже. Но отдельно нужно сказать об арбузе. Это, наверное, первый продукт, который необходимо иметь человеку в период восстановления. Как только установится нормальный стул, небольшими порциями арбуз необходимо вводить в рацион.

Зачастую даже в тяжелых случаях, когда организм не принимает воду, небольшой кусочек холодного арбуза под языком помогает улучшить состояние и побороть жажду. Также он значительно облегчает боль в горле после рвоты.

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный. Или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели

За организмом нужно наблюдать. Даже самый лучший диетический рацион не может подходить всем людям. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно. После однократного употребления взять паузу и посмотреть на состояние. Если дискомфорт не ощущается, повторить прием. И только если второй раз употребление в пищу продукта не вызывает никакого дискомфорта, можно смело вводить его в рацион.

Большой процент заражения сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов, не пошедших достаточную термическую обработку. Или продуктов с нарушенными правилами хранения.

Тем не менее, на первом месте остается контактный способ заражения – от человека к человеку. Поэтому в данном контексте наше здоровье в прямом смысле слова в наших руках.

Диета при сальмонеллезе заключается в устранении из рациона вредных продуктов и соблюдении правильной термической обработки блюд. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, так как вам необходим комплекс медикаментозной терапии и лечебного питания.

Пищевой источник заражения

image

Источник заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение бактериями сальмонеллеза происходит через некачественные продукты. Наиболее благоприятная среда для развития условно-патогенной микрофлоры считают белковую пищу. Основные продукты, вызывающие заболевание:

  • Мясо больных животных и птиц;
  • Сырая рыба;
  • Сырые яйца, яйца всмятку, крема и соуса с сырыми желтками;
  • Морепродукты;
  • Молоко больной коровы и молочные продукты;
  • Сырые, плохо вымытые овощи, ягоды;
  • Некипяченая вода.

Также риск заразиться сальмонеллезом возникает при употреблении сырых сосисок, полуфабрикатов и паштетов. Несвежие десерты с безе или конфеты «Птичье молоко» не стоит употреблять, так как они приготовлены с использованием сырых яиц.

Бактерия сальмонелла может размножаться и жить в зараженных мясных продуктах до полугода (в копченой колбасе, вяленом мясе). Она выдерживает глубокую заморозку, копчение при высоких градусах и соление мяса. В молочных продуктах патогенная микрофлора сохраняется от 20 дней (в молоке) до года (в сырном продукте).

Данные продукты следует подвергать термической обработке. Подаются они на стол в теплом виде. Длительное хранение зараженной пищи приводит к размножению сальмонеллы, что повышает риск заболевания. Если продукт неприятно пахнет и его цвет изменился, обязательно выбросите его и прокипятите посуду, в которой он был.

Поэтому покупать мясо, молоко и яйца следует только на специальных рынках или в магазинах, где всегда можно попросить сертификат на продукцию и убедиться в ее безопасности. Не храните долго купленные продукты, особенно мясо или яйца. На яичной скорлупе сальмонелла способна размножаться и проникнуть внутрь.

Рекомендации диетологов

Лечится сальмонеллез в стационаре, где назначается диета и медикаментозная терапия. В начале заболевания у человека происходят серьезные нарушения работы ЖКТ, он страдает от поноса и рвоты. Поэтому изначально следует вернуть пациенту аппетит, уничтожив патогенные бактерии.

После того как аппетит возвращается, диетологи рекомендуют постепенно вводить в рацион супы-пюре, суфле, овощные пюре. Употребляйте блюда кашеобразной консистенции, которые мягко воздействуют на органы пищеварения.

Основные рекомендации врачей-диетологов, которых необходимо придерживаться для эффективного лечения и быстрого выздоровления:

  1. Пейте очищенную кипяченую воду. После частых приступов рвоты и диареи организм обезвожен, вследствие чего больной чувствует слабость. Поэтому часто пейте воду, в день не менее двух литров.
  2. Диета должна быть механически щадящей, то есть содержать блюда протертые или взбитые. Технология их приготовления: тушение, варка, запекание.
  3. Не употребляйте соленья, маринованную и консервированную пищу, соленое, копченое и жирное. Исключите из рациона продукты, которые повышают метеоризм и вызывают брожение в кишечнике, а также молоко.
  4. Для устранения диареи следует употреблять крепящие блюда: рисовые каши и отвары, крепкий черный чай, сухари из белого хлеба.

Принципы питания при заболевании

При заболевании назначается применение противорвотных, антибактериальных средств, сорбентов, а также диета №4. Главная задача данного лечебного стола снизить химическое и механическое воздействие пищи на пораженные слизистые оболочки кишечника. Также благодаря ограничению в еде происходит восстановление нормальной микрофлоры.

image

Правильное питание при сальмонеллезе

В первый день острого проявления сальмонеллеза не рекомендуется есть. Назначается обильное дробное питье до 4 литров воды. Также в первые дни употребляются блюда с минимальным количеством жиров и углеводов. С каждым днем, если лечение и диета помогает больному идти на поправку, разрешается все большее количество продуктов.

Основу питания составляет употребление бананов и яблок, вареной картошки и морковки, кефира, ряженки и обезжиренного творога. Благодаря данным продуктам и постепенному введению их в рацион, пациент быстрее приходит в норму. У него нормализуется стул, и прекращается рвота. Причины положительного влияния фруктов, овощей и кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника:

  • Содержится пектин, который обладает склеивающими свойствами.
  • Патогенные бактерии осаждаются на поверхности пектина.
  • Противовоспалительные свойства пектина.
  • Органические кислоты, которые убивают болезнетворные бактерии.

Диета №4 для взрослых и детей

Диета №4 при сальмонеллезе содержит одинаковые рекомендации для взрослых и детей. Однако для лечения малышей необходим больший срок, более постепенный переход на новые продукты и обычное питание. Назначается дробное разнообразное питание – до 6 раз в день. Необходимо много пить воды, чая, отваров лекарственных трав.

Включите в рацион натертые на терку или пюре из моркови и яблок. Данное блюдо помогает выведению патогенных бактерий и вредных веществ, раздражающих стенки кишечника. Не употребляйте капусту, редиску, огурцы и бобовые.

Блюда готовятся на пару, тушатся, варятся, запекаются. Каши варятся на воде без добавления масла. Из сладостей можно только галетное печенье, баранки или сухарики. Рекомендуется употреблять не свежий белый хлеб. Рацион основывается на употреблении большого количества мяса, рыбы и нежирного творога.

Лечебный стол №4 неполноценен и однообразен, поэтому после него пациент переводится на диету №2 или №5а.

Что кушать?

При сальмонеллезе необходимо включить в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Рекомендуется сквашивать молоко с помощью специальных заквасок. Пейте натуральный йогурт и нежирный кефир, который нормализуют работу кишечника и устраняют патогенную микрофлору. Употребление заквасок предотвращает развитие болезненных бактерий.
  2. Нежирные рыба и мясо. Готовьте на пару котлеты и тефтели, а также суфле и пюре. Благодаря употреблению рыбных и мясных блюд закрепляется стул, у больного прекращается диарея.
  3. Печенка. Обязательно включите в рацион печеночные паштеты собственного приготовления или суфле, которые восстанавливают уровень железа в организме.
  4. Каши. Варите их на воде, немного добавив соль или сахар. Также можно улучшить вкус с помощью бланшированных ягод. Рисовая каша и манка скрепляют стул, гречневая богата железом, кальцием и магнием. Готовить их лучше в большом количестве жидкости, а после протереть или взбивать блендером.
  5. Фрукты. Печеные яблоки, бананы и айвовое пюре способны выводить болезнетворные бактерии и токсины из пораженного сальмонеллой кишечника.
  6. Ягоды. Употребляются они в виде пюре или смузи с небольшим количеством сахара. Также рекомендуется варить компоты и кисели из смородины, черники, клюквы. Очистить организм от токсинов естественным путем можно с помощью употребления арбуза. Кроме того, он восполнит потерю жидкости на первоначальном этапе заболевания.
  7. Овощи. Овощные крем-супы, сваренные на воде или однокомпонентные пюре скрепляют стул, и предотвращают обезвоживание организма. Также очень полезен свежевыжатый морковный сок, который способствует восстановлению пораженных тканей кишечника.
  8. Белый хлеб, сухарики, сушки.

От чего отказаться?

Лечебный стол №4 при сальмонеллезе полностью исключает следующие продукты:

  1. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают повышенный метеоризм и брожение в желудке.
  • Капуста, огурцы, редька, фасоль, горох, свекла, редис;
  • Ржаной хлеб;
  • Свежий укроп, петрушка, базилик, розмарин, кинза;
  • Сливы, груши, виноград, апельсины, мандарины.
  • Молоко.
  1. Запрещается есть блюда, которые повышают выделение желчи и пищеварительного сока:
  • Маринады;
  • Пряности и большое количество приправ;
  • Копченые продукты и колбасы;
  • Острые соусы;
  • Консервы.
  1. Жирное мясо, рыба и птица.
  1. Бульоны и супы, приготовленные на основе жирного мяса.
  1. Сдобная выпечка и кондитерские изделия.
  1. Фастфуд и полуфабрикаты.
  1. Ячневая, пшенная, овсяная и перловая каши.
  1. Грибы, грибные супы.
  1. Алкогольные напитки.
  1. Газированные сладкие напитки и газированная минеральная вода.
  1. Продукты, содержащие какао, также кофе и шоколад.
  1. Чипсы и соленые сухарики.

После выздоровления

image

После успешного лечения сальмонеллеза диетологи рекомендуют продолжать основные принципы лечебного питания. Хоть бактерии и симптомы болезни прошли, раздраженный кишечник еще необходимо восстанавливать. Продолжайте пользоваться щадящей диетой, перетирая и измельчая все блюда.

Диета после выздоровления направлена на предотвращение рецидива болезни и должна длиться около месяца. Самостоятельно прекращать питание нельзя, только после повторного обследования и консультации врача-диетолога. После полного выздоровления и продолжения лечебного питания постепенно вводите продукты из обычного рациона.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, кроме молока. Пейте до двух литров воды в сутки. Также отложите на месяц употребление продуктов, которые повышают метеоризм и увеличивают перистальтику не восстановленного кишечника.

Хорошо мойте продукты и термически обрабатывайте мясо, рыбу и овощи. Фрукты рекомендуется употреблять свежими и в большом количестве.

Питание переболевших детей

Детский неокрепший организм более подвержен инфекциям, особенно до 5 лет. После перенесенного заболевания малышам также необходимо придерживаться лечебной диеты, которая имеет ряд особенностей:

  • Из рациона полностью исключается соль.
  • После лечения на диете №4 ребенок переводится на лечебный стол №4б, где уже разрешено употребление каш, приготовленных на молоке и некоторых овощей.
  • Если лечение проходит успешно, следует переходить на лечебный стол №4в. Блюда не нужно перетирать или взбивать на блендере, достаточно мелко измельчить. Разрешается в умеренном количестве есть яйца, молочные продукты, капусту.
  • Решение о переводе на другой лечебный стол принимается лечащим врачом, исходя из состояния ребенка и его анализов.

Сроки диеты

Длительность диеты и реабилитации зависит от некоторых факторов:

  • Состояния пациента;
  • Типа сальмонеллы;
  • Клинической картины;
  • Возраста больного.

В основном требуется месяц щадящей диеты. Однако пожилые люди и дети имеют меньшие защитные способности организма, поэтому для восстановления потребуется больше времени. В общем, на полное восстановление переболевшего ребенка может потребоваться около двух месяцев.

Поэтому следите за питанием, не балуйтесь вредной пищей. Очень часто наблюдается обострение заболевания уже выздоровевшего ребенка, которого отпустили домой. Родители, бабушки и дедушки решают накормить исхудавшего малыша, что приводит к повторному возвращению в больницу и длительному сроку повторной реабилитации.

Диета при признаках сальмонеллеза вводиться постепенно после первых голодных дней. Ни в коем случае не употребляйте жирную, соленую, сладкую пищу, не пейте некипяченую воду. Если заболел ваш ребенок, не кормите его баночными овощными и мясными пюре. Лечение данного заболевания не может обойтись без диеты. Поэтому чтобы не раздражать кишечник еще больше, придерживайтесь основных рекомендаций врача.

Как проверить яйцо и обработать от сальмонеллеза:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция. После попадания в организм человека сальмонелла проникает в кишечник, где начинает размножаться и выделять токсин. На фоне лечения необходимо снизить нагрузку на кишечник, подобрав правильное питание. Сегодня разберем, насколько важна и чем отличается диета при сальмонеллезе у детей и взрослых.

Сальмонеллез: причины и симптомы

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое проявляется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – бактерии рода сальмонеллы.

Заражение сальмонеллой чаще всего происходит из-за употребления зараженной пищи: мяса, рыбы, яиц, реже – овощей, фруктов, молока

Основные симптомы заболевания – повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Для сальмонеллеза характерный жидкий, зловонный стул с примесью слизи и зеленоватым оттенком, в результате которого наступает сильное обезвоживание.

Диета в острый период сальмонеллеза

Диета во время лечения сальмонеллеза назначается для достижения следующих целей:

  • снизить нагрузку на кишечник;
  • устранить раздражающие факторы (термический, химический, механический);
  • устранить процессы брожения и воспаления в кишечнике.

Таким образом в кишечнике создаются оптимальные условия для более быстрого восстановления и достижения максимального эффекта действия медикаментов.

С самого начала лечения сальмонеллеза назначается диетический стол №4, подходящий для большинства заболеваний кишечника. Эта диета дает организму достаточное количество питательных элементов, одновременно устраняя механические и химические раздражители. Продукты этой диеты также не приводят к брожению в просвете толстой кишки.

Диета №4 включает употребление не менее полутора литров жидкости и питание термически обработанной пищей в виде пюре, бульонов и отварного мяса. Режим питания дробный – 5-6 раз в сутки.

Что можно при сальмонеллезе

В острый период лечения сальмонеллёза меню пациента не отличается разнообразием. В первые 5-7 дней болезни разрешены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, индейка, курица), приготовленные на пару либо отваренные;
  • бульоны на основе вышеперечисленных сортов мяса;
  • галетное печенье;
  • хорошо разваренная манная, рисовая, гречневая или овсяная каша;
  • фрукты и овощи в отваренном и перетертом виде;
  • черный или зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягодный кисель или морс;
  • негазированная, минеральная вода.

Что нельзя при сальмонеллезе

Эти продукты придется исключить из своего рациона на период лечения сальмонеллеза:

  • полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасы, ветчина;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • соусы, маринады, фаст-фуд;
  • свежая выпечка;
  • мед, варенье, кондитерские изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупа и макароны;
  • кофе и какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь и квас.

Диета при сальмонеллезе в период реабилитации

Когда пациент прошел основной курс лечения и острая фаза осталась позади, приходит время восстанавливать нормальную функцию кишечника. Так как в лечении сальмонеллеза невозможно обойтись без антибиотиков, микрофлора кишечника также страдает. И в период реабилитации необходимо заняться ее восстановлением.

Расширенное меню после сальмонеллеза называется стол №4 б. Сюда входят нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца, подсушенная выпечка всех сортов, макароны и свежие овощи.

Переход на расширенную диету не происходит за один день. Здесь также важна правильная последовательность ввода продуктов в зависимости от степени их важности и нагрузки на организм

Диета после сальмонеллеза у взрослых в первую очередь дополняется стабильным употреблением кисломолочных и молочных продуктов. На завтрак добавляют творог или молочную кашу, а на ночь рекомендуют выпить стакан кефира. Эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры и отлично дополняют эффект пробиотиков.

Через 5-7 дней, когда процессы пристеночного пищеварения и всасывания в кишечнике восстановлены, в рацион добавляют свежие фрукты и овощи. Они пополняют резервы организма необходимыми витаминами и клетчаткой. Употреблять их рекомендуют в обеденное время, чтобы не было взаимодействия с кисломолочными продуктами.

Одновременно с молочными продуктами в меню добавляют выпечку. Подсушенный или вчерашний хлеб усваивается лучше, чем свежий. Начинать желательно с пшеничного хлеба в небольших количествах.

Диетическое питание при сальмонеллезе у детей

Питание ребенка, больного сальмонеллезом, напрямую зависит от его возраста. Для годовалого ребенка идеальный вариант в острый период – переход на адаптированную безлактозную смесь, что даст возможность снизить вероятность развития процессов брожения к минимуму. После основного курса переходят на ацидофильные смеси для восстановления микрофлоры и плавно возвращаются к материнскому молоку или привычной смеси.

Более старшим детям в острый период рекомендуют употреблять печеные яблоки и морковь, так как в них содержится пектин, который улучшает всасывание воды в кишечнике. В связи с возрастной физиологией дети более подвержены обезвоживанию при кишечных инфекциях, так что такая деталь рациона особо актуальна при сальмонеллезе.

Диета после сальмонеллеза у детей старше года отличается от диеты для взрослых только более плавным вводом новых продуктов. Кисломолочные продукты дают на протяжении не менее недели, вместе с пробиотиками, которые необходимы более длительный период. Затем вводят свежие фрукты и мучное.

Особенности рациона ребенка после перенесенного заболевания

В острый период сальмонеллеза общее состояние ребенка ухудшается за счет сильной интоксикации. В это время аппетит снижается, вплоть до полного отсутствия, поэтому покормить ребенка хоть чем-то – уже достижение. В более поздний период, когда состояние улучшилось, но диеты придерживаться все равно нужно, ребенок может начать отказываться от нелюбимой пищи.

Однако есть советы, которые помогут уговорить ребенка съесть невкусную кашу без нарушения режима питания. Так, когда уже разрешены фрукты, можно добавить банан, яблоко или ягоды в утреннюю кашу. С этой же целью можно дать и печенье.

В период реабилитации советуют заменить куриные яйца на перепелиные, так как в них концентрация микроэлементов и витаминов А и Е выше и они лучше всасываются в организме ребенка. Больше полезных советов о восстановлении кишечника ребенка после инфекционных заболеваний можно прочесть в нашей статье «Диета после острых кишечных инфекций».

Заключение

Правильное питание для больных сальмонеллезом играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Первоочередная цель диеты – ликвидировать недостаток жидкости в организме и создать оптимальные условия для восстановления кишечника. Диета в острый период исключает процессы брожения и минимизирует физическое воздействие пищи на стенку кишечника. Диета после сальмонеллеза постепенно восстанавливает нормальную микрофлору и основные функции тонкой и толстой кишки, плавно приводя их к привычному режиму питания.

Сальмонеллез симптомы и лечение: Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации