Напиток из тыквенных семечек

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тыквенное молоко — это напиток из специально подготовленных тыквенных семечек и воды, часто также еще и натурального подсластителя. Продукт незаменим в рационе веганов, а также людей, у которых имеется непереносимость лактозы. Обратить на него внимание стоит и тем, кто придерживается традиционного рациона, поскольку напиток является настоящим кладезем необходимых организму биологически активных веществ. Еще один плюс продукта — доступность, оно обходится значительно дешевле, чем растительное молоко, приготовленное из орехов. При этом в том, что касается применения в кулинарии, оно так же универсально, как ореховое.

Состав и калорийность тыквенного молока

image

В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.

Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.

Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 6,3 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Обращаем ваше внимание на то, что не стоит в данном случае опасаться высокого процента жиров, поскольку речь о растительных полезных для организма жирах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161,2 мг;
  • Кальций — 15,48 мг;
  • Магний — 105,55 мг;
  • Натрий — 3,96 мг;
  • Сера — 0,77 мг;
  • Фосфор — 212,5 мг;
  • Хлор — 1,07 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,593 мг;
  • Марганец — 0,7708 мг;
  • Медь — 227,95 мкг;
  • Селен — 1,592 мкг;
  • Фтор — 76,53 мкг;
  • Цинк — 1,3229 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
  • Витамин В4, холин — 10,67 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.

Полезные свойства тыквенного молока

image

Но если все же говорить о пользе тыквенного молока чистого — без добавления тех или иных ингредиентов, она, по сути, представляет собой пользу самих семечек. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что она приумножена в несколько раз. Сей факт объясняется тем, что перед приготовлением молока семечки замачиваются, что помогает им максимально раскрыть свой оздоровительный потенциал.

Давайте рассмотрим подробно основные полезные свойства продукта:

    Профилактика сахарного диабета. Обязательно стоит ввести продукт в рацион тем, кто предрасположен к сахарному диабету, поскольку он способен нормализовать и регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, стоит сказать, что полезен напиток будет не только тем, у кого недуг может развиться, но и тем, кто уже его имеет.

    Благотворное влияние на пищеварительную систему. Большое значение тыквенное молоко играет для желудочно-кишечного тракта, оно способно налаживать его работу и снижать вероятность проявления тех или иных пищевых расстройств, особенно запоров, метеоризма, изжоги. Также имеет продукт и противопаразитарный эффект.

    Профилактика воспалительных процессов и опухолевых заболеваний. Как мы уже говорили выше, благодаря содержанию в составе напитка цинка он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют негативную деятельность избыточных свободных радикалов, предотвращая таким образом образование аномальных молекулярных связей и запуск опухолевых процессов, в том числе злокачественных.

    Профилактика анемии. Так как продукт богат железом, он активно участвует в функции кроветворения и существенно снижает вероятность развития малокровия, которое в легких формах может приводить к постоянной усталости и плохому самочувствию, а в тяжелых — к раку крови.

    Укрепление нервной системы. Советуют пить тыквенный напиток и тем, кто постоянно испытывает стресс. Он укрепляет нервы, спасает от эмоционального перенапряжения, расслабляет и налаживает сон. Особенно хорошо влияет молоко на нервную систему детей.

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Если вы гипертоник и постоянно страдаете скачками давления, тыквенное молоко — отличное средство терапии. Оно не только стабилизирует давление, но и укрепляет сосуды, а также очищает их, что является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и пр.

    Мочегонное действие. Демонстрирует продукт и хороший мочегонный эффект, а это значит, что очень полезен он будет при склонности к отечности. Кроме того, мочегонное действие — это хорошая профилактика инфекций мочеполовой системы.

    Благотворное влияние на органы репродуктивной системы. И для мужчин, и для женщин молоко из тыквенных семян — это источник сексуальной энергии, оно повышает жизненный тонус и помогает держать в норме качество яйцеклеток и активность сперматозоидов. Кроме того, при регулярном употреблении тыквенного молока существенно снижается вероятность развития болезней предстательной железы.

    Улучшение состояния волос и кожи. Благотворно влияет продукт также на кожу и волосы, его без преувеличения можно назвать напитком красоты. Цинк поможет избавиться от проблемных высыпаний, а антиоксиданты сохранят молодость кожи. Что же касается волос, утверждается, что тыквенное молоко не только улучшает их состояние в целом, но и помогает остановить облысение. Это объясняется тем, что напиток способен восстанавливать волосяные луковицы.

    Укрепление костного скелета. Наконец, стоит отметить важное влияние продукта на костный скелет. Это прекрасное средство от остеопороза и артрита. Тут, опять же, нужно вспомнить о цинке, который способствует восстановлению плотности костной ткани. Вот почему так важно пить тыквенное молоко пожилым людям.

    Польза тыквенного молока для разных групп людей:

    Польза Характеристика
    Для детей Укрепление нервной системы, улучшение активности мозга
    Для женщин Профилактика нарушений репродуктивных органов, улучшение состояния кожи и волос
    Для мужчин Профилактика нарушений репродуктивных органов, регуляция работы сердечно-сосудистой системы
    Для пожилых Профилактика остеопороза и развития тяжелых заболеваний

    Отметим, что это лишь основные благотворные свойства напитка, на самом деле, его полезный эффект распространяется на все системы организма, он помогает в лечении различных заболеваний и закаляет иммунитет в целом.

    Противопоказания и вред тыквенного молока

    image

    Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.

    Отказаться от полезного напитка придется:

      При индивидуальной непереносимости компонентов — если употребление тыквенного молока вызывает ту или иную аллергическую реакцию или неприятные проявления со стороны ЖКТ, от его введения в рацион, конечно, следует отказаться.

      Вот, собственно и все строгие противопоказания, однако существуют, скажем так, и относительные. Между пользой и вредом тыквенного молока — тонкая грань в том, что касается норм употребления и правил ввода в рацион. Поскольку этот продукт для многих новый, пить его нужно начинать в небольших дозах, а затем постепенно увеличивать количество, однако больше стакана в день пить не стоит.

      Как приготовить тыквенное молоко?

      image

      Наверняка, готовое тыквенное молоко можно найти в специальных магазинах здорового питания, однако лучше всего приготовить его самостоятельно, в этом случае вы сможете быть уверены и в качестве продукта, и в отсутствии специальных добавок.

      Рассмотрим, как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях:

        С утра подготовленные семечки переложите в блендер и залейте водой. Примерные пропорции — 1:4, то есть на 100 грамм молока потребуется 400 мл воды.

        Включите блендер — вода быстро станет белой, но не спешите его выключать, чем мельче вы размелете семечки, тем больше полезных веществ «перекочует» из них в напиток.

        Выключите блендер, пропустите жидкость через сито, чтобы отсеять неперемолотые кусочки.

        Вот и все! Полезное молоко готово, можно пить его и/или готовить с ним разные блюда.

        Мы приводили разбор химического состава продукта на примере напитка с финиками. Если вам интересно, как приготовить тыквенное молоко с ними, читайте эту инструкцию:

          Переложите ингредиенты в блендер, залейте водой и взбивайте.

          Готовый напиток процедите.

          Примерные пропорции для приготовления такого напитка: 400 мл воды, 80 грамм семечек и 30 грамм фиников.

          Рецепты блюд с тыквенным молоком

          image

          Напиток имеет весьма интересный вкус: с одной стороны яркий тыквенный, с другой — выраженный ореховый. Его, как вы уже поняли, можно пить в чистом виде или с добавлением различных подсластителей и других любимых ингредиентов. Однако это еще далеко не все его кулинарные способности.

          Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах тыквенного молока:

            Рисовая каша с изюмом. Налейте в кастрюлю молоко (1 стакан), доведите до кипения. Положите рис (3 столовые ложки). За 5-7 минут до готовности риса добавьте изюм (20-30 грамм) и соль по вкусу. Если каша будет недостаточно сладкой, положите также мед.

            Апельсиново-шоколадный коктейль. В блендер налейте молоко (150 мл), добавьте очищенные и порезанные крупно банан (1 штука) и грушу (1 штука). Выжмите сок апельсина (4 столовые ложки) и положите какао (1 чайная ложка). Взбейте коктейль, при необходимости разбавьте водой по вкусу и добавьте мед.

            Американские панкейки на растительном молоке. В одной миске смешайте тыквенное молоко (170 мл), оливковое масло (50 мл) и сироп агавы или жидкий мед (100 грамм). В другой — цельнозерновую муку (180 грамм), гречневую муку (50 грамм), соду (1 чайная ложка) и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешайте, а затем соедините влажные и сухие ингредиенты, взбейте миксером до однородной текстуры. Выпекайте блины как обычно на раскаленной сковороде, подавайте с медом и ягодами.

            Ягодный чиа-пудинг. Смешайте тыквенное молоко (80 мл), положите в него семена чиа (1 столовая ложка), оставьте на час. В блендере смешайте микс ягод (150 грамм), в стакан положите сначала слой чиа-пудинга, затем ягодное пюре, затем снова микс. Охладите в холодильнике в течение 15-20 минут и кушайте.

            Тыквенный суп-пюре. Очистите и нарежьте крупно мякоть тыквы (300 грамм), также поступите с картофелем (1 штука), переложите все в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на сантиметр выше, чем овощи. Обжарьте на сковороде натертую на терке морковь (1 штука) и рубленный лук (1 штука). Добавьте к тыкве и картофелю, варите до готовности, добавьте тыквенное молоко (50 мл) и взбейте суп блендером. Подавайте со свежей зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками.

            Как видите, тыквенное молоко очень легко ввести в рацион, оно станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — они получатся не только оригинальнее, но и значительно полезнее.

            Интересные факты о тыквенном молоке

            image

            Как мы уже говорили, вкус у тыквенного молока неоднозначный, кто-то говорит, что он выраженный тыквенно-семечковый, кто-то называет его ореховым, а особо «романтичные» натуры уверяют, что этот полезный напиток похож по вкусу на имбирные пряники.

            Если добавить в тыквенное молоко тыквенное пюре, у вас получится оригинальный крем, который отлично дополнит ПП-выпечку.

            Как сделать тыквенное молоко еще интереснее? Чтобы оттенить вкус напитка на основе яркого оранжевого овоща, можно в него добавлять другое растительное молоко — особенно хорошо он сочетается с миндальным.

            Если получившийся напиток покажется вам слишком жирным и плотным, его можно разбавить водой по вкусу.

            Как сделать тыквенное молоко — смотрите на видео:

            С чем у Вас ассоциируется тыква? С Хэллоуином? С бабушкиной кашей из печи? С тыквенными семечками? Но мало, кто знает, что тыкву можно использовать для приготовления напитков. Служит чай из тыквы для очищения организма. Как его приготовить и какие еще напитки готовят из оранжевого плода с грядки? Об этом и пойдет сегодня речь.

            Польза тыквы

            Тыкву впервые стали культивировать более восьми тысяч лет назад в Южной Америке. Испанские мореплаватели привезли тыкву в 16 веке в Европу. В составе плодов содержатся витамины и минеральные вещества. Там есть кобальт и марганец, магний и фосфор, медь и кальций, цинк и натрий. Также мякоть тыквы содержит витамины почти всех групп.

            Тыкву рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами. Ее разрешается употреблять в пищу при язве желудка, поскольку в ней нет грубых пищевых волокон, которые раздражают слизистую желудка. Тыква сдерживает процессы старения. Ее регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос.

            Пользу тыква может принести при следующих недугах:

            • Диабет
            • Заболевания кожи
            • Геморрой
            • Болезни мочеполовой системы
            • Атеросклероз
            • Ожирение
            • Заболевания печени
            • Сердечные заболевания
            • ОРЗ
            • Расстройства ЦНС

            Чем полезны семечки тыквы

            Семечки тыквы имеют еще более ценный витаминно-минеральный состав. Главное, что в семечках около 30-50% тыквенного масла. А в нем огромное количество цинка. Этот элемент нужен для укрепления иммунитета. Он улучшает состояние кожи и волос.

            Полезны семена оранжевого плода:

            • для улучшения работы половой системы
            • нормализации выработки гормонов
            • улучшает память и благотворно влияет на ЦНС
            • чистит сосуды, улучшая эластичность
            • снижает уровень сахара и давление
            • устраняет запоры
            • защищает организм от глистов и других паразитов, благодаря наличию в семенах кукурбитина.

            Чай из семечек тыквы от паразитов

            Напиток из тыквенных семечек готовится просто. Нужно взять 120 грамм измельченных семян тыквы, залить литром кипятка или литром свежезаваренного черного чая. Для настоя напитка потребуется около 2 часов.

            Как правильно пить чай из тыквы? Обязательно выпивать по полстакана настоя до приема пищи трижды в сутки.

            Чай из тыквенных семечек помогает для избавления от остриц, аскарид, свиного, бычьего цепня. Несмотря на не токсичность препарата, принимать его без согласования с врачом-инфекционистом не рекомендуется.

            Тыквенный чай при болезнях почек

            Мочегонное свойство семечек позволяет использовать тыквенный чай для лечения недугов, связанных с мочеполовой сферой.

            Берем на 1 стакан кипятка столовую ложку семян тыквы. Полчаса настаиваем напиток. В сутки выпивают до 3 стаканов чая.

            Еще один тыквенный напиток в домашних условиях можно приготовить для лечения почек. Берем:

            • 1 стакан семечек тыквы
            • 1 стакан конопляного семени
            • 3 стакана кипяченой воды

            Все семечки нужно измельчить. Для этого можно использовать измельчитель. Некоторые перетирают семена в ступке, туда же добавляют воду. Потом процеживают напиток, добавив натуральный мед или сахар. В течение дня настой нужно выпить небольшими порциями. Полезен напиток при задержке мочеиспускания.

            Напиток из цветков тыквы

            Цветки тыквы можно использовать и в лечении и для профилактики. Помогают они при кашле. При сильных приступах, не проходящем кашле готовим отвар:

            • Цветки тыквы — 2 ст. ложки
            • Вода — 250 мл

            Ставим на слабый огонь. Заливаем кипятком, кипятим пять минут. Оставляем на полчаса. После процеживания тыквенный напиток принимают по полстакана трижды в сутки перед приемом пищи.

            Какие напитки еще можно приготовить из тыквы?

            Латте из тыквы

            Тыквенно-пряный латте готовится на основе тыквенного сиропа. Чтобы его приготовить, потребуется тыквенное пюре. Оно может быть готовым, продается в магазинах. Можно приготовить пюре самостоятельно.

            1. Мякоть тыквы для этого нарезаем на кусочки и ставим на 40 минут в духовку, нагретую на 200 градусов. Из прогретых кусочков делаем пюре с помощью блендера.
            2. Готовое пюре заливаем водой. Добавляем в него пряности и сахар. Ставим массу на огонь и 15 минут провариваем, постоянно мешая. Должна получиться почти карамель.
            3. Готовим кофе любым способом. Соединяем с сиропом из тыквы. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем немного теплого молока.
            4. Чтобы получить настоящую пенку, можно взбить холодные сливки и молоко. Взбитую пенку положить на напиток.

            Чтобы латте получился, нужно соблюдать пропорции:

            • Тыква очищенная — 400 г
            • Вода — 240 мл
            • Молотая корица — 1, 5 ст. ложки
            • Молотый имбирь — 1,5 ст. ложки
            • Молотая гвоздика — 1 ст. ложка
            • Молотый мускатный орех — 1,5 ст. ложки
            • Анис — 2 звездочки
            • Сахар — 1 стакан
            • Готовый кофе — 500 мл
            • Молоко — 120 мл
            • Сливки — 120 мл

            Чай из мякоти тыквы

            Рецепт тыквенного напитка:

            • Тыквенное пюре — ¼ чашки
            • Свежезаваренный черный чай — 1 чашка
            • Горячее молоко — 1 чашка
            • Специи (гвоздика, мускат) — ¼ ложки
            • Сахар — по вкусу

            Все помещаем в блендер и взбиваем. Получается тыквенный густой напиток. По желанию его можно украсить сливками, посыпать корицей. Пить чай нужно горячим.

            Напиток из тыквы с апельсином

            • Очищенную и нарезанную тыкву — 700 мл
            • Апельсин — 3 штуки
            • Корень имбиря — кусочек 1 см

            Из тыквы выжимаем сок. Отдельно готовим сок из апельсинов. Добавляем сок из имбиря. Все соки смешиваем. Пить такой напиток нужно в холодном виде, добавив лед.

            Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

            Полезный состав тыквенных семечек

            Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

            • пектин;
            • аминокислоты;
            • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
            • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
            • фитостерол;
            • витамины (особенно большое количествовитамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
            • минеральные соли;
            • пищевые волокна.

            Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

            Они содержат большое количество таких элементов как:

            • марганец — 230%;
            • фосфор — 155% ;
            • магний — 145%;
            • медь — 135%;
            • цинк — 65%;
            • железо — 50%.

            Чуть меньше следующих:

            Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

            Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

            • триптофан (0,6 г) — 145%;
            • аргинин (5,4 г) — 100%;
            • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
            • валин (1,6 г) — 85%;
            • изолейцин (1,3 г) — 85%;
            • лейцин (2,4 г) — 75%;
            • гистидин → 0,78 г → 71%
            • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
            • треонин (1 г) — 65%;
            • лизин (1,2 г) — 35%;

            Пользы больше от свежих, сырых семян тыквы.

            Большое содержание аргинина делает продукт незаменимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана, люди страдали бы бессонницей бесконечно, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.

            Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D.

            В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

            Полезные свойства

            Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

            • избавляет от запоров;
            • борется с депрессией и стрессом;
            • уменьшает боль в суставах;
            • способствует скорейшему заживлению ран;
            • снижает плохой холестерин в крови;
            • борется с воспалениями;
            • замедляет старение;
            • нормализует обмен веществ;
            • стимулирует работу кишечника;
            • укрепляет иммунитет;
            • повышает работоспособность;
            • нормализует артериальное давление;
            • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
            • борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
            • выводит вредные токсины из организма;
            • устраняет газообразование в кишечнике;
            • улучшает состав крови;
            • оказывает противогрибковое действие;
            • помогает скорее восстановиться после операции;
            • ускоряет рост волос.

            Стоит сразу отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный прием. Да в нем есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. В современное время существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.

            В давние времена — это был наиболее доступный способ избавления от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.

            Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

            • служит профилактикой простатита и бесплодия;
            • улучшает потенцию;
            • стимулирует выработку гормонов;
            • помогает нарастить мышечную массу;
            • увеличивает физическую выносливость.

            Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

            • препятствует появлению полипов в матке;
            • облегчает состояние в период климакса;
            • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
            • является профилактическим средством от бесплодия;
            • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

            Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

            Показания к применению

            Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

            • аденома простаты;
            • воспаление предстательной железы;
            • авитаминоз;
            • остеопороз;
            • гельминтоз;
            • нервные расстройства;
            • бессонница;
            • нарушение обмена веществ;;
            • изжога;
            • сахарный диабет;
            • острый и хронический гастрит;
            • гипертония;
            • запоры, диарея;
            • ожоги;
            • цистит;
            • почечные и печеночные заболевания.

            Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

            1. Дети и подростки.
            2. Беременные женщины.
            3. Пожилые мужчины и женщины.
            4. Спортсмены.

            Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

            Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

            Противопоказания и вред

            Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

            С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

            • повышенная кислотность сока желудка;
            • обострение заболеваний ЖКТ;
            • ожирение.

            Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

            В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

            Польза для организма и лечение

            Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

            Сердечно-сосудистая система

            Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

            Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

            1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
            2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
            3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

            Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

            Мочеполовая система

            Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.

            При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

            Готовить и принимать следующим образом:

            1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
            2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
            3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
            4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
            5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

            Пищеварительная система

            Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

            Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

            Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

            1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
            2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
            3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
            4. Курс лечения – 5 дней.

            Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

            Польза для иммунитета

            Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

            Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

            Польза для борьбы с плохим настроением

            Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

            Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

            Профилактика онкологических заболеваний

            В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

            Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

            Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

            Общие рекомендации по применению

            Необходимо запомнить важные рекомендации по применению семечек тыквы в народной медицине:

            1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
            2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
            3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
            4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
            5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
            6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

            Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

            Польза и вред для детей и беременных

            Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

            Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

            Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

            Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

            Препараты на основе семян

            Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

            Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

            Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

            • противовоспалительным;
            • антиоксидантным;
            • ранозаживляющим;
            • желчегонным.

            Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

            Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

            Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

            Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

            Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

            Ботаническое описание

            Тыква — двойная польза для здоровья!

            Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

            Как сушить и хранить семена

            Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

            Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

            Отзывы

            Многие женщины и мужчины уже испытали на себе целительные свойства тыквенных семечек. Представительницы слабого пола отмечают отсутствие побочных эффектов после использования народных рецептов на их основе. Привлекает этот природный дар своей доступностью и натуральностью. Девушки добавляют масло семян тыквы в кремы и шампуни, смазывают им губы, чтобы увлажнить кожу и избавиться от трещинок, а некоторые втирают его в корни волос.

            Мужчины говорят о том, что лекарственное действие продукта распространяется не только на основную проблему, но и на улучшение общего состояния здоровья. Популярностью пользуется и препарат Тыквеол. Он, действительно, эффективен в борьбе с ранами и ожогами, воспалениями и инфекциями. Однако многие не доверяют аптечным средствам и предпочитают самостоятельно готовить лекарство из измельченных семян тыквы. Такой вариант обойдется дешевле, тем более, если ягода выращена на собственном участке.

            Вывод

            1. Семена тыквы являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Этот уникальный состав делает их настоящим помощником в борьбе со многими патологиями. Кроме того семечки тыквенные семечки — помогают продлить жизнь.
            2. Противопаразитарным эффектом обладают именно семена тыквы, а не сама ее мякоть.
            3. Продукт оказывает оздоровительное воздействие абсолютно на все системы организма.
            4. Лучше не употреблять более 100 г семян в день.
            5. Препараты, созданные на основе масла семян тыквы, широко применяются при простатите и аденоме предстательной железы. При покупке тыквенного масла следует обращать внимание на срок годности и целостность упаковки. К тому же оно не должно быть слишком жидким.
            6. Нельзя употреблять продукт при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, язве желудка и 12-ти перстной кишки.

            Нужно понимать, что тыквенные семечки не являются панацеей от всех болезней. Важно знать меру и уметь использовать эти природные дары с пользой, тогда они помогут предупредить некоторые патологические состояния.

            Ссылка на основную публикацию
            Похожие публикации