Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.
Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.
Принципы питания при диарее
Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.
Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:
- дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
- обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
- применение полужидкой или размягченной пищи;
- температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.
Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.
Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.
Разрешенные и запрещенные продукты
При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:
- продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
- пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
- белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
- черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
- крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
- нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
- свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
- печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
- студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).
Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай. Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости. Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье «Крепкий чай при поносе: правила применения и терапевтические результаты».
Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.
Запрещенные продукты
Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.
При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).
При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.
Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.
Закрепляющие продукты при поносе
Закрепляющие продукты при поносе у детей и взрослых направлены на устранение симптомов раздраженного кишечника, оформление каловых масс и обязательное впитывание шлаков, токсических элементов, различных бактерий и паразитов.
Выделяют целый перечень продуктов, закрепляющих желудок и кишечник и в кратчайшие сроки формирующих стул у взрослых и детей. Так, какие продукты можно при поносе?
- крупяные каши на нежирном молоке или воде (рис, гречка, овсянка);
- отварное мясо телятины, дичи, крольчатины или индейки;
- яблоки печеные;
- картофель (отварной, паровой, пюрированный);
- сухарики;
- все орехи;
- хурма, гранаты, бананы, курага;
- черника, черемуха, айва (на их основе готовят компоты, кисели, отвары);
- льняная кашица (семена льна соединяют с водой и овсянкой и кушают для мягкого закрепления стула);
- отруби (грубое волокно отрубей помогает закрепить диарею, благодаря впитывающим свойствам волокон);
- сливочное масло (спорный продукт, который отлично справляется с интоксикацией организма после пищевых отравлений, однако особенно не влияет на консистенцию стула, лишь облегчая вывод каловых масс наружу);
- тыква и тыквенные семечки (продукт вместе с каловыми массами позволяет вывести паразитов из кишечника, восстановить микрофлору, закрепить стул и предупредить диарею, не вызывая запоров);
- чеснок применяется в качестве ингредиента для предупреждения рвоты (пары чеснока снижают рвотный рефлекс, облегчают восприимчивость нервной системы, а 2 зубчика в сутки помогают закрепить стул).
Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.
Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.
Какие продукты нельзя использовать вместе с закрепляющими
Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:
- цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
- квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
- жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
- курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
- изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
- свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).
Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.
Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.
Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье «Рисовый отвар от поноса».
Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить отвары на основе коры дуба, ромашки аптечной.
Основные тезисы об эффективности продуктов при поносе
Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:
- Можно ли пить кефир при поносе? Во время нарушения стула у детей и взрослых необходимо употребление в пищу нежирного продукта. Кефир стабилизирует микрофлору кишечника, желудка, устраняет боли в животе, уменьшает газообразование, предупреждает запоры после применения закрепляющих пищевых компонентов и после поноса. Кефир при поносе можно пить ребенку и взрослому при расстройстве кишечника, после стойкой диареи. Кисломолочный напиток не навредит при расстройстве желудка на фоне различных заболеваний органов ЖКТ. Кисломолочные продукты при диарее можно применять в пищу только с низкой долей жира в составе.
- Можно ли мед при поносе? Применение в пищу меда при поносе – можно или нет? Введение в рацион меда при диарее взрослому или детям возможно лишь для укрепления общего иммунитета, а также для быстрого восстановления при заболеваниях органов ЖКТ. Сам по себе продукт не оказывает никакого закрепляющего действия, не формирует каловые массы. Для детей достаточно 1 ч. ложки в сутки, взрослые могут ограничиться 1 ст. ложкой натощак. При расстройстве кишечника или желудка мед немного смягчает раздраженную слизистую, но при введении в рацион ребенку следует помнить о рисках аллергии (особенно, если речь идет о грудничке).
- Можно ли орехи при поносе? Учитывая высокое содержание растительного жира в любых орехах, следует соблюдать суточную дозировку. Известны случаи возникновения еще большего поноса от грецких орехов, фундука, кешью. Для нормализации стула достаточно 1 ст. ложки ореховой смеси детям от 5 лет и взрослым. Для улучшения вкусовых качеств и предупреждения раздражения желудка можно сочетать орехи с медом. Особую ценность представляют кедровые орехи, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику органов ЖКТ, нормализуют стул, но при соблюдении обязательной дозировки.
- Можно ли есть яблоки при поносе? Яблоки при поносе — слабят или крепят кишечник? Яблоки — уникальный фрукт, однако рекомендуется применять его в сушеном, запеченном, перетертом виде. Из яблок готовят компоты, густые кисели на основе крахмала. Можно ли есть яблоки при расстройстве кишечника? Свежие зеленые яблоки способствуют устранению запоров, послабляют стул, усиливают течение диареи, благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, печеные или отварные сушеные яблоки имеют высокие концентрации пектина, сохраняют витаминный состав, нормализуют микрофлору кишечника. Дети любого возраста едят яблоки с удовольствием.
Минеральная вода при поносе
Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.
Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.
Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.
Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда причина диареи не выяснена. Это обусловлено несколькими факторами: сахар способствует процессам брожения, является идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры.
Сколько воды нужно пить? После каждого испражнения следует выпивать до 250 мл чистой воды. Новорожденным следует давать через каждые 10 минут по 1 ст. ложке чистой воды или пить из пустышки 1 раз в 30-40 минут. Особые требования к питьевому режиму и суточному объему важно соблюдать при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.
Минеральная вода при расстройстве кишечника помогает восстановить нормальную микрофлору, устранить патогенные среды, грибы, гноеродные частицы. Регулярное употребление минеральной воды позволяет сохранить здоровье органам ЖКТ.
Расстройство стула – неприятное явление у детей и взрослых. Вне зависимости от причины следует обязательно проконсультироваться с врачом для устранения истинных факторов возникновения патологии. Госпитализация необходима при присоединении рвоты, повышении температуры тела, быстром истощении, особенно в отношении детей младше 5-6 лет. Своевременное лечение позволит предупредить серьезные жизнеугрожающие ситуации
О воде при поносах у детей и взрослых в программе «Здоровье» Е. Малышевой:
Диарея (понос) — весьма неприятное последствие неправильного питания либо бактериального заражения. Почти всегда диарея связана с простыми вещами — не помытыми руками или использованием грязных тарелок, ложек и так далее. Но бывают случаи, когда понос возникает и от употребления продуктов, которые сами по себе полезны, но кушают их неправильно.
Не соблюдают правила совместимости разных пищевых продуктов, не соблюдают чувство меры и так далее. О том, какие же продукты вызывают диарею мы и поговорим в данной статье.
Какие продукты вызывают понос
Если посмотреть на различные виды продуктов, можно составить список таких, которые сами по себе, безотносительно с сочетанием с дрeгими вызывают диарею. Поэтому, если у вас диарея, то стоит обратить на них внимание. Возможно, именно они явились причиной поноса.
Сорбитол, сахарин, ксилит и карбамид не перерабатываются организмом. Желудочно-кишечный тракт всеми своими силами пытается расщепить эти подсластители, однако они не расщепляются, и пища не перерабатывается полностью. Диарея гарантирована при употреблении сорбитола более 35 грамм в сутки.
Между тем, умеренное употребление чеснока и лука очень полезно. Сколько надо скушать этих овощей, чтобы они не вызвали понос? Немного. Думаю, зубок чеснока или половина средней луковицы за один прием пищи вполне хватит для поддержания тонуса. Чеснок, кстати, очень сильно влияет на работу сердца. Так что людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями лучше вовсе исключить его из своего рациона.
Хлеб вообще является естественным скрепляющим продуктом, универсальным и в принципе, полезным. Особенно черный. Но лучше все-таки кушать обычный белый хлеб, без добавок. Он может стабилизировать работу кишечника даже при нарушении функций.
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Диарея появляется на фоне нарушения в работе кишечника. Механизм разный: недостаток ферментов для переваривания непривычных продуктов, чрезмерный объем пищи, инфекционное заражение, нарушение абсорбции воды стенками кишечника. Важно знать, какие продукты и почему вызывают понос, чтобы избежать возможного кишечного расстройства.
Причины расстройства желудка и диареи
Нельзя сказать, что понос у взрослого провоцируют какие-то определенные продукты. Скорее речь идет о непривычных блюдах, с которым не в силах справиться пищеварительной системе, или об испорченных продуктах. Как в первом, так и во втором случаях нарушается работа органов пищеварительного тракта, что и приводит к поносу.
В соответствии с механизмом сбоя выделяют причины диареи:
- Чрезмерное употребление жирной, особенно жареной пищи чаще всего вызывает понос у взрослого. Для нормального усвоения и переработки жира печень должна продуцировать достаточное количество желчи, а желчный пузырь вовремя выводить ее в кишечник. Если полученных с пищей жирных кислот слишком много, желчи попросту не хватает на их переработку. Для вывода избытка требуется много воды. В результате наблюдается нарушение стула вплоть до сильного поноса.
- Клетчатка. Такое явление часто наблюдается при переходе на здоровую диету. Связано это с тем, что непривыкший к большому объему пищевых волокон кишечник начинает работать слишком активно. Соответственно, стул становится слишком жидким. Понос такого рода сопровождается вздутием живота, метеоризмом, болезненными симптомами. Для их устранения нужно снизить долю клетчатки в рационе и привыкать к большим объемам овощей и фруктов постепенно
- Какие продукты могут спровоцировать понос, зависит от меню. Например, при длительном соблюдении диеты, исключающей быстрые углеводы, в категорию непривычной пищи попадает выпечка с большим содержанием сахара, шоколад, конфеты. При их употреблении, особенно в большом количестве, появляется понос. Непривычная пища приводит к возникновению диареи из-за несоответствия количества и качества ферментов, которые требуются для ее полноценного усвоения.
- Дисбактериоз, вызванный приемом лекарственных препаратов и проявляющийся при недостаточном количестве какого-то определенного вида бактерий, также часто провоцирует понос. В этом случае без восстановления микрофлоры кишечника от диареи не избавиться.
- Одновременный прием несовместимых продуктов (овощи, селедка и молочные продукты)
Причиной поноса могут стать испорченные продукты, а также блюда местной кухни, зараженные бактериями или простейшими.
Пищевые продукты, которые приводят к расстройству желудка
Многие факторы влияют на то, какие продукты вызывают несварение и диарею. Главную роль здесь играет микрофлора кишечника. В зависимости от того, какие бактерии и в каком количестве населяют его, та или иная пища оказывается неприемлемой, а, значит, вызывает расстройство.
- Жиры. Жирное жареное мясо, или рыба, жирные соусы вызывают понос у людей, не привыкших к большому количеству масла в рационе. Жиры не усваиваются в полной мере и разжижают кал.
- Лактоза. Она содержится в молоке, кефире, твороге, сметане и также может вызвать понос. Для расщепления молочного сахара требуются бактерии, выделяющие специальный фермент. Если их недостаточно, молочные продукты следует употреблять небольшими порциями. При превышении такого объема, часть пищи не переваривается. В толстом кишечнике она становится едой для гнилостных бактерий, их активность вызывает диарею с неприятным запахом.
- Овощи. У взрослых такие продукты как брокколи, цветная капуста, редис, могут вызвать понос. Здесь содержится большое количество клетчатки, которая у непривычного к ней человека слишком активизирует перистальтику.
- Алкогольные напитки. Их прием вызывает потерю жидкости — увеличивается объем мочи и появляется жажда, разжижается кал. При чрезмерном употреблении спиртного этанол расщепляется только частично. Промежуточные продукты распада являются токсинами, что приводит не только к поносу и обезвоживанию, но и к общему отравлению.
- Фрукты. В большом объеме также вызывают расстройство кишечника. Смородина, вишня, виноград и другие продукты, богатые фруктовым сахаром, нарушают усвоение пищи и приводят к поносу.
Причиной диареи может стать не только какой-то определенный вид пищи, (шоколад или яйца), но и какая-то комбинация. Определенной сочетание продуктов вызывает понос, что напрямую зависит от состояния ферментативной системы человека. Так, у большинства людей употребление свежих огурцов и молока приводит к расстройству кишечника. Реже встречается диарея, появляющаяся при сочетании орехов и мяса. Оба продукта тяжело перевариваются.
Продукты с высоким содержанием токсинов
Довольно большое количество потенциально съедобных продуктов без термической обработки оказываются не просто несъедобными, но и опасными. Касается это не только знаменитой рыбы фугу, но и множества других блюд. Это:
- Грибы. Многие из них без достаточной термической обработки способны вызвать сильнейшую интоксикацию. Кроме того, грибы накапливают ядовитые вещества из воздуха и из почвы. Даже шампиньоны и белые грибы, выросшие возле автострады, лучше не употреблять. Соединения свинца и мышьяка, содержащиеся в них, вызывают не только понос, но и представляют угрозу для жизни.
- Сырая рыба и мясо. Блюда из сырой рыбы или мяса часто становятся причиной диареи. Без термической обработки они с большим трудом переваривается сами по себе, но в таких продуктах остаются токсичные вещества. При использовании сырого мяса или рыбы в некоторых экзотических блюдах нужно приобретать их совершенно свежими. Со временем на воздухе гнилостные бактерии, содержащиеся в любом продукте животного происхождения, активно размножаются и мясо начинает гнить. Первое время на вкусе это никак не сказывается, особенно когда при готовке блюда используют большое количество специй. Токсичные вещества в таких блюдах вызывают отравление, рвоту, понос, сильнейшую интоксикацию.
- Алкоголь. Алкогольные напитки приводят к расстройствам кишечника не только из-за отравления продуктами полураспада. Недобросовестные производители нередко нарушают технологию приготовления вина, водки, пива. При этом алкоголь из потенциально опасного продукта превращается в угрозу для жизни.
Важно! Чаще всего «жертвами» диареи становятся поклонники фаст-фуда и уличной пищи. Последняя редко изготавливается из свежих продуктов.
Любые непривычные, экзотические продукты и даже просто редко употребляемые блюда могут вызвать понос. Если диарея проходит самостоятельно за 2-3 суток, то обращаться к врачу повода нет. Если же расстройство не исчезает, необходимо найти его причину.