Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?
Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.
Фрукты и ягоды: можно или нельзя?
Запрещенные
С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.
Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?
К таким плодам относятся:
- Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
- Яблоки
- Сливы
- Мандарины
- Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)
Рекомендуемые
Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.
К ним относятся:
Бананы и хурма
Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:
- Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
- Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
- Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
- Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.
Яблоки и груши
Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.
- Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
- Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.
Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:
Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.
Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.
В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.
В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.
Виноград
Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.
Нейтральные ягоды и фрукты
К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.
Народные рецепты
- Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
- При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
- Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
- Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.
Режим питания
Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.
При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.
Питание после выздоровления
После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.
Вывод
При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.
Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.
Содержание статьи
- Какая показана диета при диарее
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью
- Какие продукты являются слабительными
При различных отклонениях работы кишечника показано лечебное питание. В том числе при диарее. Диарея – это расстройство стула, повторяющееся неоднократно в течение непродолжительного промежутка времени. Основу лечения данного недуга составляет диета № 4, имеющая свои характерные особенности и ограничения.
Особенности диеты №4
Лечебная диета при диарее призвана уберечь стенки кишечника от еще большего раздражения. Для этого из рациона больного на время исключается пища, провоцирующая процессы гниения и брожения в организме, способствующая появлению или усилению воспалительного процесса в тонкой кишке. Такая диета позволяет быстро восстановить основные функции кишечника, избежать обезвоживания организма и получать из пищи в процессе лечения все необходимые для его нормальной работы микроэлементы. Срок ее соблюдения колеблется в пределах 5-7 суток в зависимости от точного диагноза и самочувствия больного.
Диета № 4 считается очень низкокалорийной. В этом заключается ее основная особенность. Все продукты с высоким содержанием углеводов и жиров попадают в список запрещенных к употреблению. Данная диета также предусматривает дробное 6-разовое питание. Во избежание чрезмерных нагрузок на пищеварительную систему питаться необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа. Полное голодание в данном случае исключается.
Разрешенные продукты при диарее
Диета №4 разрешает употреблять следующие продукты:
— макароны из твердых сортов пшеницы;
— хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, лучше всего в подсушенном виде;
— молоко и кисломолочные продукты низкой степени жирности: творог, сметану, кефир;
— куриные и перепелиные яйца;
— нежирные сорта рыбы, птицы;
— сливочное масло, но не более 5 г за раз;
— крупы: гречневую, овсяную, рисовую;
— фрукты в протертом виде, преимущественно яблоки, груши;
— отвары и морсы из черемухи, черной смородины, свежевыжатые соки (апельсиновый, персиковый, яблочный, морковный);
— крепкий зеленый чай, кофе с обезжиренными сливками, какао.
Предпочтение следует отдавать пище, приготовленной на пару, без добавления специй и приправ. Ежедневный рацион при диарее разрешается разнообразить вегетарианскими супами, ухой из нежирной рыбы, паровым омлетом, кашами на воде.
Запрещенные продукты при диарее
Диета №4 исключает употребление следующих продуктов:
— овощи в любом виде;
— жирные сорта рыбы и мяса;
— консервы, колбасы, копчености;
— молочные продукты с высокой жирностью;
— перловая и ячневая крупы, пшено;
— сладости, включая сахар, мед, шоколад, мороженое;
— газированные напитки, квас;
— соусы, пряности, специи.
При диарее не рекомендуется употреблять жареную, слишком соленую, жирную пищу, также следует исключить из рациона соленья, маринады, икру, консервированные продукты. Блюда необходимо подавать на стол больному в остуженном виде.
Мороженое – это кисломолочная продукция, в которой при некоторых условиях способны размножаться и развиваться множество бактерий и микроорганизмов.
Вызванная употреблением мороженого кишечная инфекция, к большому огорчению, не столь редка. Лакомство любят все, оно потребляется в огромных количествах, особенно в летний период. В жаркое время года возможность отравиться мороженым увеличивается в два раза.
Причины отравления
К выбору мороженого нужно относиться серьёзно, как и к прочей продукции, способной стать причиной интоксикации. Поводом для обращения за помощью при отравлении считается:
- Несоответствие норм хранения готового продукта.
- Несоблюдение технологии приготовления.
- Использование недоброкачественного сырья.
- Нарушение производственных норм.
- Повторная заморозка продукции.
- Интоксикация просроченным продуктом.
Симптоматика интоксикации
Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).
Симптомы лёгкой формы:
- Болевые спазмы в области головы.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Приступы тошноты, рвоты или поноса.
Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):
- Сильный жар (от 39 градусов и выше).
- Аппетит внезапно пропадает.
- Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
- Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
- Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
- На кожном покрове появляется сыпь.
- Повышенная сонливость.
- Человека сильно морозит.
- Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
- В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
- Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
- Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
- Проявление тремора и судорожных припадков.
Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.
Первая помощь
Каждый симптом, указывающий на отравление мороженым, должен стать причиной вызова врача. До приезда доктора полагается оказать пострадавшему первую помощь:
- Промыть кишечник при помощи раствора марганца либо соли.
- Обеспечить больного обильным питьём.
- Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты.
- Дать выпить абсорбент – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту».
- Исключить из рациона любые продукты из мяса и молока.
Лечение
Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:
- Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
- Обезболивающее – «Дротаверин».
- Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
- Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
- Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Галенофиллипт».
- Ферментные средства – «Мезим».
Восстановительный период
После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:
- Кишечные боли появляются через полчаса.
- Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
- Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.
Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.
Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:
- Соблюдение постельного режима.
- Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
- Пить щелочные воды.
- Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
- Любая кисломолочная продукция под запретом.
Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.
Профилактика
Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:
- При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.
- Важно внимательно ознакомиться с составом продукта, для выбора наиболее полезного из всех. Содержание пальмового масла способно навредить здоровью, оставить неприятный привкус и странный налёт на языке. Лучше, если вместо пальмового в составе числится молочный жир.
- Наиболее полезной «тарой» для мороженого считается брикет: вафли для рожков часто содержат неполезные добавки, которыми легко отравиться.
- Структура мороженого должна выглядеть однородной, отличаться приятным цветом. Единственное исключение составляют разновидности фруктового льда или продукция с джемом в составе.
- После покупки брикета нужно сразу обратить внимание на вкус. Если продукт обладает горьким либо солёным привкусом, его лучше немедленно выбросить.
- Если на рожке опала глазурь, лучше не употреблять в пищу – это свидетельствует о не первой свежести мороженого.
- Нельзя есть просроченную продукцию, это скажется негативным образом на состоянии здоровья человека.
- От приобретения лучше отказаться, если упаковка мороженого имеет сильные повреждения, помята, на ней невозможно рассмотреть основную информацию о продукции.
- Наличие в составе продукта молочного жира легко определяется по скорости таяния сладости. Упомянутое вещество не даёт мороженому быстро растаять.
- При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
- Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.
Какое мороженое не навредит
Главные признаки качественного продукта:
- У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
- Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
- Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
- Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.
Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества. Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты. Они переживают и о здоровье потребителей, и о репутации завода-производителя. Не стоит приобретать сладость в непроверенных торговых точках либо у не понравившегося продавца.
Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.