Тыквенные семечки от прыщей

image

Знаешь ли ты, что тыквенные семечки могут принести огромную пользу для организма? Мы знаем 15 веских причин съесть их прямо сейчас!

Тыкву, одно из древнейших растений на Земле, наши предки оценили уже очень давно. Индейцы Северной Америки жарили ее мякоть на огне, сушили, делали из нее муку. Из тыквы изготавливали посуду и даже использовали ее как приспособление для модных стрижек (вычищенную и подсушенную тыкву надевали на голову, торчащие пряди срезали — получалась ровная прическа а-ля «под горшок»). Разумеется, в ход шли и тыквенные семечки — подсушенные на солнце, сладкие и питательные. Настоящая супер-еда! Съел гость — и чувства голода как не бывало! Чем же еще полезны тыквенные семечки, кроме способности быстро утолять голод?

1. Сохраняют красоту кожи

Тыквенные семечки — ценный источник омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи. Богаты они и витамином Е, знаменитым «витамином молодости», способствующем регенерации кожных покровов.

2. Польза тыквенных семечек для женщин

В ходе многолетних исследований ученые выявили любопытную закономерность: женщины Азии позже испытывают симптомы менопаузы и протекают они у них легче, чем у жительниц большинства стран Европы, Северной Америки, Канады и Австралии. Это подтолкнуло ученых к сенсационному открытию… Оказалось, в рационе азиаток много бобов и семян, содержащих фитоэстрогены. Молекулы фитоэстрогенов, которых в избытке в тыквенных семенах, очень похожи на молекулы женских гормонов и несут здоровье и молодость женскому организму подобно тому как это делали бы наши собственные эстрогены.

3. Служат профилактикой рака молочной железы

Результаты еще одно исследования, которое подтвердило факт о пользе тыквенных семечек, опубликовал около 5 лет назад весьма уважаемый в медицинской среде журнал Nutrition and Cancer. Касалось оно влияния тех же фитоэстрогенов на здоровье молочных желез. Было обследовано более 9000 женщин. Те из них, кто ели достаточно богатых фитоэстрогенами продуктов (в том числе тыквенных семечек), значительно реже сталкивались с диагнозом «рак груди».

4. Помогают работе сердца

Точнее будет сказать, что семечки тыквы хороши для работы всей сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в них аминокислоты положительно влияют на сосуды, улучшают их эластичность и проходимость. А высокое содержание калия полезно уже для самой сердечной мышцы. Это значит, что буквально одна пригоршня семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая нас от инфарктов и инсультов. Постоянное употребление небольшого количества семечек помогает и нормализации кровяного давления.

5. Полезны для снижения сахара в крови

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Вот почему врачи часто рекомендуют ввести в рацион данный продукт людям, страдающим от сахарного диабета.

6. Поднимают настроение

Польза тыквенных семечек заключается еще и в том, что в них много триптофана — ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин — «гормон счастья». Согласно недавним исследованиям диетологов, тыквенные семечки возглавляют десятку продуктов питания, способных поднять настроение! Недаром в Китае психотерапевты прописывают своим пациентам горсть семян в день при сезонных депрессиях и перегрузках на работе. Привыкла «заедать» стресс шоколадом или пирожными? Попробуй заменить их на куда более полезный «антидепрессант».

7. Улучшают качество сна

Ближе к ночи тот же самый триптофан участвует в выработке мелатонина — очень ценной аминокислоты, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему. Также семечки богаты магнием — «минералом релаксации», еще одним важным союзником для тех, кто борется с бессонницей.

8. Защищают от простуды…

Тыквенные семечки — рекордсмены по содержанию цинка (больше его только в устрицах!). А многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки.

9. …и угревой сыпи

И еще о пользе цинка, этот элемент важен при лечении угревой сыпи и прыщей. По заключению Американской академии дерматологов именно нехватка в организме цинка приводит к угревой сыпи. Всего 1 столовой ложки очищенных тыквенных семечек в день достаточно для профилактики несовершенств кожи.

10. Польза тыквенных семечек для мужчин

Хочешь позаботиться о своем бойфренде? Пришли ему ссылку на этот материал и чаще посыпай семечками салаты. Тот же самый цинк оказывает самое благотворное действие на функцию предстательной железы и применяется для предотвращения и лечения у мужчин бесплодия и простатита. Кроме того, есть исследования, подтверждающие то, что достаток в организме цинка способствует снижению алкогольной зависимости.

11. Снимают тошноту

Свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют жевать и при укачивании («морской болезни»), и при симптомах токсикоза во время беременности. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки семечки помогают наладить стул.

12. Защищают от паразитов

В тыквенных семечках содержится аминокислота кукурбитин, токсичная для некоторых видов гельминтов. Недаром, народная медицина издавна использовала зернышки тыквы в качестве глистогонного. Однако в сравнении с современными аптечными препаратами тыква все же проигрывает, поэтому используй семечки в качестве профилактики, а в случае подозрения на гельминтоз обязательно обратись к врачу.

13. Помогают стать умнее…

По наличию фосфора — важнейшей пищи для мозга и костей — семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы фосфора, в 2,5 раза больше, чем в рыбе. Если фосфора в рационе достаточно, ты быстрее соображаешь!

14. … и крепче

Также благодаря фосфору ты становишься и «прочнее». Укрепляется костная ткань, снижается риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах.

15. Повышают сексуальность

Да-да! И для этой стороны жизни тыквенные семечки могут принести пользу. Установлено, что продукты, отвечающие за уровень гормона тестостерона в крови, влияют на наше стремление к отношениям с противоположным полом. Верхнюю строчку в списке этих «афродизиаков» занимают именно тыквенные семечки!

Как заготовить тыквенные семечки, чтобы они принесли максимальную пользу?

✓ Извлеки семена из тыквы и очисти от налипших волокон. Затем обсуши с помощью бумажного полотенца, выложи на пергамент и слегка обсуши в духовке на минимальной мощности (обжаренные семечки кажутся более вкусными, но термическая обработка губит большинство полезных веществ).

✓ Запомни простое правило, чем проще способ обработки семян, тем больше полезных веществ в них остается

✓ Очисти подсушенные семена от кожуры, стараясь не повредить самую полезную часть продукта — зеленую пленку. Хранить зернышки лучше всего в закрытом стеклянном или керамическом контейнере в холодильнике.

✓ Мы знаем способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого нужно… прорастить их. Промой неочищенные семечки и выложи их на дно тарелки. Затем залей семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накрой марлей. Отправь тарелку на 2 суток в темное место, но не забывай каждые 12 часов менять воду. По словам диетологов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные тыквенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Как есть тыквенные семечки?

Вкусные тыквенные семечки можно есть просто так, а можно — добавлять их в супы и салаты, в каши и в питательные смузи.

Увлажняющие, питательные, защитные свойства натуральных продуктов всегда привлекали внимание домашней косметологии. Ведь такие продукты – не только способ простого и доступного ухода за кожей, но и в некоторых случаях отличное средство для решения специфических проблем кожи.

Возьмем, например, тыкву, мякоть которой не только глубоко питает клетки кожи, но и при правильном применении позволяет избавиться от прыщей, осветлить проблемные участки лица, в том числе круги под глазами и пигментные пятна, выровнять тон кожи.

И о том, как применяют тыкву для лица в домашних рецептах – рассказывает сегодня Кладовая Красоты.

Тыква для лица: косметические свойства

Тыква – продукт, большую часть которого составляет вода (порядка 90%), необходимая коже. Вот почему тыква способна обеспечить коже необходимое увлажнение и восполнить недостаток влаги.

Помимо этого, витамины, белки, клетчатки, жирные кислоты, а также некоторые микроэлементы в составе тыквы, обеспечивают коже комплексный уход и помогают сохранить красоту и молодость. За последний фактор «несет ответственность» витамин Е, содержание которого также обнаружено в тыкве.

Как видите, тыква – настоящий подарок и находка для каждой женщины, заботящейся о своей коже, ведь в домашних рецептах тыкву применяют для питания, тонизирования, очищения от прыщей, омоложения и отбеливания лица.

В рецептах домашней косметологии используют мякоть вареной тыквы. Ну а как именно это возможно – узнаете из наших рецептов.

Маски из тыквы для лица: народные рецепты

Тыквенная маска от прыщей

Тыквенно-медовая маска проста в приготовлении и при применении курсом 10-15 процедур помогает бороться с прыщами. Для того чтобы приготовить её в домашних условиях достаточно в равных, небольших количествах смешать натуральный мед и мякоть тыквы, добавив в маску 1 столовую ложку крепкого зеленого чая без добавок.

При проблемной коже вместо чая можно использовать несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Маска для сухой кожи из тыквы

Сухая кожа требует дополнительного питания и увлажнения, в комплексе с медом и тыквой его обеспечивает и яичный желток, содержащий лецитин. Для приготовления маски достаточно добавить взбитый желток яйца к уже приготовленному первому рецепту. Маску выдерживают 8-12 минут, смывают теплой водой.

Маска для очень сухой, зрелой кожи

В данном рецепте питание кожи усиливают за счет того, что тыкву необходимо проварить в молоке, в течение 15-20 минут, после чего размять и теплую мякоть (2-3 столовые ложки) смешать с 1 чайной ложкой жирных сливок (лучше домашних).

Маску толстым слоем наносят на лицо, смывают через 10-15 минут.

Маска для чувствительного лица

Этот простой рецепт подойдет для снятия раздражения, а также очищения чувствительной и раздраженной кожи. Для приготовления маски 2 столовые ложки мякоть тыквы смешивают с чайной ложкой белой косметической глины, предварительно разведенной в небольшом количестве остывшего отвара ромашки.

Маску ровным слоем наносят на кожу, смывают через 10-15 минут. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

Маска из тыквы для жирной кожи лица

Не смотря на то, что в уходе за жирной/комбинированной коже рекомендуют использовать сырую тыкву, Кладовая Красоты оставляет этот нюанс на Ваше усмотрение и предлагает воспользоваться рецептом, в котором 2 столовые ложки мякоти тыквы (сырой или немного проваренной) смешивают с предварительно взбитым яичным белком. Маску выдерживают 8-12 минут, смывают прохладной водой. Такая маска сужает поры и освежает лицо.

Маска от веснушек

Народная мудрость поистине не знает границ, и поэтому её кладовая хранит проверенные рецепты из семян тыквы, которые помогают осветлить веснушки и пигментные пятна.

Для приготовления простой такой маски 1 столовую ложку семян следует растолочь, смешав с таким же количеством кислого молока. Перед нанесением на кожу в маску добавляют 1 чайную ложку свежего лимонного сока, и тщательно размешивают все компоненты маски.

Важно! Приготовленный продукт рекомендуют наносить не на всё лицо, а только на проблемные участки, выдерживая при этом маску 10-15 минут. Смывают в завершении прохладной водой.

Следует заметить, в адаптированных рецептах современности тыкву от веснушек и прыщей применяют в чистом виде. Для этого размягченную мякоть толстым слоем наносят на кожу, выдерживая не менее 10 минут. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Заметим, что комплексные маски из тыквы для лица всегда оказывали более выраженный и быстрый эффект, в сравнении с применением чистого продукта. Тем не менее, и такие односложные рецепты пользуются популярностью, ведь они требует минимум затрат времени и сил.

Метки

Любишь ли ты тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

image

Ценный состав тыквенных семечек

Семена тыквы являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

image

Семечки тыквы насыщены на 32–52 % тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. По содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам.

Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин. Нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

image

По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153 % суточной нормы минерала. Это же количество семян тыквы содержит 148 % дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат еще калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Лечение тыквенными семечками

Каждая мама и бабушка знает, что тыквенные семена — лучшее средство от глистов. Содержащееся в зеленой оболочке вещество курбитин с успехом прекращает жизнедеятельность этих паразитов. А вот специалистам известно великое множество лечебных свойств этих замечательных семян:

  1. При простатите у мужчин Семена тыквы оказывают противовоспалительный эффект на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты. image
  2. При низком иммунитете Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.
  3. При остеопорозе Тыквенные семечки уникальны тем, что содержат не только кальций, который необходим костям, но и магний, который удерживает и не позволяет кальцию вымываться из организма.

Эта удивительная тройка (кальций + магний + цинк) — идеальное сочетание для костной системы. Особенно это (ежедневное поедание тыквенных семечек) будет полезно в пожилом возрасте, когда возрастает угроза остеопороза.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. Такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же тыквенные семечки применяются в лечении и профилактике заболеваний суставов. При гипертонических заболеваниях «Белые» семечки или семечки тыквы необходимо употреблять людям с нестабильным кровяным давлением. При употреблении семечек снижается и риск гипертонических заболеваний.

Количество семечек не ограничено, а их употребление не навредит здоровью, наоборот выровняет давление и улучшит самочувствие. Это связно с тем, что эти маленькие семечки содержат фитостеролы — природные соединения, которые помогают организму бороться с повышенным холестерином. При депрессии В рассматриваемых семенах много триптофана — еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин — «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса.

А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин — еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

При токсикозе При беременности более половины женщин страдают данным недугом и средств от него масса, но только тыквенные семечки помимо устранения рвоты и тошноты, еще и снабжают организм полезными кислотами и жирами. При диабете Мало кто знает, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести данный продукт в рацион лицам, страдающим от сахарного диабета. При проблемах со здоровьем у женщин Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от прыщей, фурункулов и черных точек. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

При проблемах с пищеварением Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживают стул, избавляют от желудочных спазмов, предупреждают газообразование. При мочекаменной болезни Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство. При неврозах и стрессе В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса. При ожогах Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации