На говяжьей печени желтые пятна

Говяжья печень

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Правильно очищенные желчные протоки должны быть белоснежными. Надавите на печень. Не позднее чем через 20 секунд она должна восстановить форму. Нежный говяжий деликатес должен быть покрыт соединительно-тканной капсулой. Загрязнения этой плeночки недопустимы. Более грубая и слегка горьковатая свиная печень должна иметь характерные ромбики на поверхности, по которым ее легко отличить от мягкого говяжьего субпродукта.

Хорошая печeнка имеет характерный сладковатый аромат. Запах аммиака свидетельствует о том, что перед вами печень животного, которое лечили антибиотиками. Обязательно найдите на куске печени печать ветеринарно-санитарного контроля.

Первый момент — оцениваем цвет печени. Здоровая печень имеет темно-красный, коричневый, темно-бордовый цвет. Пленочка, которая покрывает печень сверху, должна быть плотной и создавать блестящую гладкую поверхность печени. Говяжья печень обычно имеет более темный цвет, чем свиная. А печень молодых животных более бледного цвета.

Второй момент — опасаемся работы недобросовестного продавца. Когда печень лежит в витрине холодильнике, убедитесь, что с нее не стекает слишком много жидкости — этого быть не должно, и это говорит о том, что печень, скорее всего, вымачивали в воде или растворе. если она заморожена, смотрите, чтобы не было слишком много льда.

Третий момент — запах. Он должен быть естественным, печеночным. Это характерный запах без примеси кислого, неприятного, гнилостного запаха. Процессы гниения, брожения, разложения дают на столько неприятный запах, что могут вызвать даже рвотный рефлекс!

Четвертый момент — обратите внимание на сосуды. Не стоит покупать тот кусок печени, где сосудов слишком много.

Печень — такая простая и привычная, вкусная и . полезная! Как много мы о ней знаем? Что в ней такого особенного? Как и что из нее можно приготовить? Обо всем этом и не только, поговорим сегодня!

Состав говяжьей печени

Говяжья печень должна быть в меню каждого человека, который стремится к здоровому и правильному питанию. В особенности это касается подростков, детей, беременных и пожилых людей — так как именно эта категория людей нуждается в большом количестве питательных элементов, витаминов и минералов.

Субпродукт как раз богат на белки, аминокислоты и минералы. В нем очень большое количество витаминов, среди которых: B, А, С, Е, D, K. Не стоит забывать и о богатом химическом составе, где имеется: натрий, железо, кальций, фосфор, селен, медь, цинк.

Чтобы восполнить суточную норму в упомянутых полезных веществах, нужно съедать в день всего по 100 г отваренной печени. Кушая ее на регулярной основе можно без медикаментов вылечить даже анемию (!).

Витамины в говяжьей печени

Для простоты восприятия, предлагаем вашему вниманию полную табличку витаминно-минерального состава говяжьей печени.

Польза говяжьей печени для организма

По умолчанию все понимают, что печень чем-то полезна, но чем именно — не знают. Начнем с того, что в печени присутствует печеночный кератин, который отвечает за метаболизм. При регулярном употреблении продукта наладятся обменные процессы, которые находились в «спящем» режиме. В ней очень много фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на коже, центральной нервной системе и головном мозге. На последний положительно влияет антиоксидант «тиамин», которого также много в печенке. Кроме этого он в ответе за хорошую память и концентрацию. Тиамин сводит на нет вред, причиняемый табаком и алкоголем. Так что если у вас имеется одна из названных привычек, обратите внимание на печень и привнесите ее в свой рацион.

Доктора часто прописывают печенку людям, которые страдают от железодефицитной анемии. Элементы и витамины находящиеся в субпродукте способствуют более качественному усвоению железа в организме.

Плюсов от употребления печени очень много, и перечислить их в одной главе просто невозможно. Помните, главное, все кушать в меру и тогда ни что не пойдет во вред.

Чем вредна печень говяжья

Для начала развеем один миф, который бытует в простонародье с незапамятных времен о том, что печень вредна. Обоснование этому не нашли лучше как то, что этот орган фильтр в организме — цель которого освобождать живое существо от шлаков и токсинов, которые могут накапливаться в самой печени. Отнюдь! Правильно выращенные животные проводят свою жизнедеятельность в экологически чистых районах страны/города/поселка и кушают только травку. Откуда там возьмутся токсины и шлаки? Нет, конечно, если коровы паслись на лугу рядом с атомной электростанцией и пили воду из луж, в которые выливались отходы этого завода, то печень (если она вообще останется у животного) никакой пользы не принесет. В остальных же случаях ни о каком вреде и речи быть не может.

Теперь, собственно, о фактах. С осторожностью и в небольших количествах ее можно употреблять людям старше 60 лет. Это обусловлено наличием в продукте холестерина, который в больших объемах может стать причиной инсульта, атеросклероза и инфаркта. Безопасная доза печени для всех — не более 100 г в сутки. Это та «золотая» середина, которая не способна причинить вреда, но принесет много пользы. На этом вред печени заканчивается.

Говяжья печень при беременности

В момент беременности, когда происходит формирование нового живого организма, женщине как воздух нужны витамины и микроэлементы. Особую роль в этом играет фолиевая кислота и железо. Как уже говорилось ранее, всего этого, и не только, полным полно в говяжьей печени. Не сомневайтесь, при беременности не только можно, но и нужно есть этот субпродукт!

В первый триместр она не так нужна, поэтому если желания ее употреблять нет, то можете себя не мучить. Но с 15-20 недели она должна присутствовать в рационе будущей мамочки, так как именно с этого срока возрастает риск развития анемии. Продолжать потребление желательно до конца беременности, ведь чем дольше срок, тем больше рисков диагностирования заболевания.

Но даже при явной пользе продукта, с ним нужно быть осторожной. Все, что связано с питанием, процедурами или занятиями лучше согласовывать с наблюдающим врачом. Каждый организм индивидуален и требует к себе соответствующего отношения. Доктор сможет определить безопасную дозировку печенки, так как ее переедание тоже ни к чему хорошему не приведет.

Калорийность печени

Говяжью печень по истине можно назвать диетическим продуктом. Ее калорийность на 100 г составляет всего 126 ккал. При этом она очень питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, но об этом чуть позже. Кстати, если в течении недели кушать только печень, то за это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

Как выбрать качественную говяжью печень

Потребитель постоянно рискует быть обманутым покупателем, поэтому при выборе скоропортящихся продуктов нужно быть предельно внимательными и осторожными. Итак, представляем вам сводку простых правил, которые помогут пройти мимо суррогата и приобрести качественную печенку.

  • Если хотите быть уверенными, что печень российского производства — приобретайте охлажденный продукт. Кстати, практически 100% печени на прилавках магазина производится отечественными фермерскими хозяйствами. Это обусловлено тем, что печенка очень быстро приходит в негодность, и вести ее из-за рубежа не представляется возможным.
  • Цвет у свежей печени должен быть бордово-коричневый, цвет не первой свежести — темно багровый, либо наоборот, слишком светлый.
  • Потрогайте субпродукт, он должен быть упругим и тугим. Если печень рыхлая и в запахе имеется даже еле уловимая кислинка — откажитесь от ее покупки.
  • Темные пятна на поверхности печени свидетельствуют о том, что животное при жизни болело и орган вобрал в себя далеко не лучшие вещества.
  • Посмотрите на протоки, находящиеся в печени, они должны быть узкими и чистыми — это свидетельствует о том, что печень абсолютно здорова.
  • Свежая печенка всегда влажная, с глянцевым блеском, что обусловлено высоким содержанием в ней воды (около 70%). Но и слишком «жидкой» она быть не должна. Если с нее сильно стекает сок, это говорит о том, что ее замораживали, а теперь пытаются выдать за охлажденную.
  • Не приобретайте печень в местах, где нет ветеринарного контроля, если речь идет о рынках.

Еще раз напомним, что хранится продукт очень мало, не дольше 7-ми дней, поэтому шансов купить несвежую печень очень много. Будьте бдительны при покупке, это убережет жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Как быстро приготовить полезное блюдо из говяжьей печени

Если хотите получить максимальную пользу от печенки, то просто сварите ее. В момент варки в воду можно добавить лаврового листа, лучка, морковки и зелени. Посолите по вкусу. Как только печень будет готова — выложите ее на тарелку, присыпьте зеленью.

Это по истине самый простой и быстрый рецепт полезной говяжьей печени,. который только мог придумать человек. Если печень варится в полном размере, то по времени это отнимет около 40 минут. Если же предварительно она была нарезана на небольшие кусочки, то уже через 15-20 минут ее можно будет кушать.

Именно в таком виде в субпродукте целиком сохраняются все витамины и микроэлементы. При жарке большая их часть, к сожалению, уничтожается.

Говяжья печень в мультиварке

Мультиварка — главная помощница хозяйки. В ней все готовится быстро и незаметно, при этом вкусовые качества приготовленных в ней блюд порой выше, нежели готовить привычным способом. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления печени в мультиварке.

Рецепт 1. Печень в сметанном соусе

  • Коло говяжьей печенки.
  • 700 мл молока.
  • Пара луковиц.
  • Растительное масло.
  • Стакан жирной сметаны.
  • 3/4 стакана воды.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Блюдо прекрасно сочетается крупами.

  1. Печенку залейте молоком, предварительно промыв. Оставьте в таком виде в холодильнике часа на 4.
  2. В мультиварке включите режим жарки и разогрейте в ней подсолнечное масло.
  3. Закиньте рубленный лук и обжарьте до приятного золотистого оттенка.
  4. Положите в чар нарезанную на соломку печень. Перемешайте и продолжайте жарить минут 20.
  5. Посолите, поперчите, введите сметанку и залейте водой. Хорошенько перемешайте.
  6. В небольшом количестве воды растворите муку, чтобы небыло комочков, и влейте полученный «загуститель» в блюдо. Опять хорошо перемешайте.
  7. Установите режим тушение, закройте мультиварку и оставьте печеень готовиться на 40 минут.

Рецепт 2. Печень с яблоками

  • Половина килограмма печени.
  • Парочка головок лука.
  • Два кислых яблока.
  • 100 г сливочного масла.
  • Две столовых ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, замочите печень в молоке на 4 часа и поставьте в холодильник.

  1. Подготовленную после замачивания печенку нарежьте небольшими пластами, размером около 10 см.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  3. Мультиварку включите на «Жарка», разогрейте сливочное масло (30 г) и обжарьте с каждой стороны до зарумянивания куски печени. Затем переложите ее в тарелку, посолите, поперчите и укройте крышкой, чтобы все напиталось паром.
  4. Обжарьте нарезанный колечками лук на сливочном масле (30 г).
  5. Оставшееся масло растопите.
  6. С яблок снимите кожуру, аккуратно удалите сердцевину. Подготовленный фрукт нарежьте пластами (кольцами), толщина которых примерно 1 см. Обжарьте колечки яблок на сливочном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. Теперь нужно блюдо собрать. Готовые ингредиенты на тарелку выкладывайте слоями: пласт печени — колечки лука — яблоко и т.д.

Рецепт 3. Печеночные котлеты в мультиварке

  • Полкило печенки.
  • Головка репчатого лучка.
  • Морковка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка манки.
  • Соль, перчик по личным предпочтениям.

Если хотите во время жарки сохранить максимум полезных свойств печени, то отдайте предпочтение кукурузному маслу.

  1. Подготовленную печенку пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Добавьте к ней яйцо и мелко нашинкованный лук.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок и морковь.
  4. Добавьте к фаршу тертые овощи, соль, перец, манку. Перемешайте.
  5. Разогрейте масло на режиме жарки.
  6. Котлеты выкладывайте порциями ложкой. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Диетическая говяжья печень

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео диетического рецепта приготовления печени по-строгановски. Здесь также понадобится мультиварка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации