Чем лечится сальмонеллез у взрослых

Быстрый переход по странице

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

image

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

image2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

image

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Лечение сальмонеллеза у взрослых проводят с применением антибиотиков, сорбентов, а также препаратов, способных восстановить водно-электролитный баланс. Терапия напрямую зависит от тяжести течения болезни, а также от того, находится ли пациент в группе риска. В некоторых случаях допустимо проведение лечения в домашних условиях, то есть без госпитализации в стационар. Но решение о том, каким образом будет проводиться терапия, принимает врач.

О возбудителе заболевания

imageБолезнь развивается на фоне инфицирования патогенными микробами. Они проникают в организм с пищей, заразиться можно от домашних и диких животных. При этом возбудитель заболевания — грамположительная бактерия сальмонелла, отличается следующими характеристиками:

  1. Нечувствительна к высоким температурам.
  2. Не боится охлаждения.
  3. Сохраняется в пище на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

Сальмонелла остается в продуктах при достижении высоких температур. Бактерия спокойно переносит нагревание до 70 градусов, особенно если длится оно недолго.

При каких обстоятельствах погибает:

  • в случае использования антисептических растворов;
  • при глубокой заморозке;
  • когда попадает в кислотную среду.

Если достигается температура в 100 градусов, бактерия гибнет, но на это требуется определенное время. Даже мертвые сальмонеллы токсичны для человека и могут стать причиной отравления.

Микроорганизмы тяжело преодолевают кислотную среду органов пищеварения, при контакте с желудочным соком сальмонелла погибает. Но риск на заражение все же сохраняется, при условии, что в организме человека процесс синтеза ферментов проходит с определенными нарушениями.

В группе риска находятся:

  1. Пожилые люди.
  2. Дети и новорожденные.
  3. Беременные женщины.
  4. Люди с ослабленной иммунной системой.

Проникнув в организм, сальмонелла «дает о себе знать» не сразу. Симптомы появляются через несколько часов или суток после инфицирования. Если в этот момент не начать лечение, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями болезни.

Особенности бактерии возбудителя:

  • не отличается чувствительностью к ряду антибактериальных препаратов;
  • имеет неоднозначные признаки, указывающие на наличие другого заболевания, чем затрудняет диагностику;
  • легко преодолевает барьер иммунной системы, «прицепляясь» к клеткам, может передвигаться по организму, поражая ткани мозга, печени или почек.

Симптомы и первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Если говорить о пациентах старше 18 лет, то они сравнительно неплохо переносят болезнь, особенно если она протекает без осложнений.

На начальном этапе появляются признаки кишечной инфекции или тяжелого отравления:

  1. Поднимается высокая температура вплоть до 40 градусов, начинается лихорадка.
  2. Появляется сильная рвота, снижается аппетит, беспокоит приступами тошнота.
  3. Больные жалуются на боль в области живота в районе пупка или чуть выше.
  4. У некоторых пациентов наблюдается клиника острого живота, то есть передняя брюшная стенка, твердая на ощупь, при пальпации болезненная.
  5. Нарушается стул, появляются частые позывы, наступает диарея, каловые массы обладают неприятным запахом, в них присутствуют прожилки слизи и крови.

Все начинается с боли в животе, диареи и рвоты. Постепенно состояние больного ухудшается, повышается температура тела, присоединяются другие признаки обезвоживания.

Сальмонелла крайне токсична, процесс ее роста и размножения в брюшной полости сопровождается сильной интоксикаций. Опасны не только продукты жизнедеятельности бактерий, но и уже погибшие микроорганизмы. По этой причине при лечении сальмонеллеза у взрослых и детей не прибегают к помощи препаратов от диареи.

Необходимо чтобы патогенные микроорганизмы выходили естественным путем. В противном случае появляется риск усугубить неприятную симптоматику.

Заболевание опасно тем, что может иметь неспецифические проявления, к таковым относят:

  • признаки брюшного тифа или сепсиса (тут все зависит от формы сальмонеллеза);
  • симптомы менингита, заболеваний печени или почек (в случае присоединения осложнений).

Чаще всего сальмонеллез путают с брюшным тифом, поскольку симптоматика заболеваний имеет определенное сходство.

Ещё немного о проявлениях сальмонеллеза:

  1. Если заболевание протекает в легкой форме, то наблюдается незначительное повышение температуры тела, доходящее до 37,6 градусов.
  2. Может беспокоить ломота в костях, приступы озноба, реже появляются судороги в конечностях.
  3. Нарушается ритм сердца, развивается тахикардия (в первые несколько дней с момента появления первых симптомов).

Диагностические мероприятия

Для постановки верного диагноза недостаточно выслушать жалобы больного и приступить к лечению. Сальмонеллез имеет типичную симптоматику кишечной инфекции. Чтобы его дифференцировать проводят ряд анализов.

  • сдать кровь в лабораторию на биохимию;
  • кал на исследование для обнаружения возбудителя;
  • мочу, для исключения вероятности поражения патогенными агентами почек.

imageВозбудитель болезни редко обнаруживается в крови, но если сальмонеллез носит септический характер или стал причиной осложнений, то бактерии будут присутствовать в анализе больного.

Исследование кала считают наиболее информативным, поскольку оно поможет дифференцировать болезнь, исключить ротавирусную инфекцию и дифтерию.

Мочу в лабораторных условиях изучают на предмет наличия в ней патогенных агентов, а также клеток крови. Если удастся обнаружить подобный биологический материал в урине, то речь может идти о поражении почек сальмонеллой.

Анализы мочи, крови и кала входят в перечень обязательных процедур при диагностике различных заболеваний воспалительного и инфекционного генеза.

Лечение сальмонеллеза: препараты и диета

Терапия имеет несколько вариаций и зависит от формы течения заболевания. Если у человека сальмонеллез протекает в легкой форме, то допускается амбулаторное лечение. Впрочем, такие случаи на практике оказываются редкими, поскольку болезнь из легкой формы быстро переходит в тяжелую.

Чем лечат заболевание на начальном этапе развития:

  1. Сорбентами, поскольку они способствуют выведению из организма бактерий и токсических веществ.
  2. Растворами, помогающими восстановить водно-солевой баланс и избежать обезвоживания.
  3. Проводится промывание желудка, если пациент находится в стационаре.
  4. Допустимо назначение и использование пробиотиков и пребиотиков для нормализации процесса пищеварения.

В тяжелых случаях, когда жизни человека угрожает серьезная опасность, применяют антибиотики. В лечении сальмонеллеза у пациентов взрослого возраста такое назначение обусловлено:

  • не эффективностью проводимых мероприятий, направленных на купирование болезни;
  • высокой вероятностью развития осложнений, поражение других органов.

Вопрос о том, нужны ли пациенту антибиотики и могут ли они помочь в конкретном случае, решается врачом. Проблема заключается в том, что сальмонелла нечувствительна ко многим препаратам с антибактериальной активностью. А прием медикаментов способен стать причиной тяжелой интоксикации. По этой причине в терапии сальмонеллеза антибиотики применяют нечасто.

Основы питания

Лечение заключается не только в приеме препаратов, но и в соблюдении правил питания. Врачи не советуют отказываться от пищи, как это рекомендуется при панкреатите, но существуют определенные нормы, которые придется соблюдать.

Основы питания при сальмонеллезе:

  1. Порции носят небольшой размер, еду принимают часто.
  2. Предпочтение отдается растительной пище, не нагружающей органы пищеварительной системы.
  3. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также отказаться от молока и кисломолочных продуктов.

Основа рациона – это нежирные супы на овощном бульоне. Номинально мясо не запрещено, но оно должно быть нежирным, термически обработанным. Не стоит есть яйца, даже в вареном виде. Можно кушать каши на воде, а также овощные пюре.

Возможные последствия

Если говорить об осложнениях, то при длительном или некомпенсированном течении заболевания последствия могут быть тяжелыми.

Сальмонеллез приводит к развитию следующих болезней:

  1. Менингит. Воспаление мозговых оболочек становится причиной глухоты и слепоты, нередко заканчивается нарушением рассудка и смертью пациента. Менингит лечат антибиотиками, но даже своевременная диагностика и проведение всех терапевтических процедур не гарантирует полного выздоровления.
  2. Поражение печени и почек. Нарушение работы органов сказывается негативным образом на состоянии здоровья человека. Когда поражены почки или печень, то прогноз может быть неблагоприятным. Если работу органов не восстановить, то возникнет тяжелая интоксикация, справиться с которой под силу не каждому пациенту.

Осложнения возникают при тяжелых формах течения болезни, к ним относят:

  1. Пневмонию, отек головного мозга, сердечную недостаточность.
  2. Инфекционно-токсический шок, поражение мочевыводящих путей бактериями.

Наиболее частым последствием течения заболевания считают обезвоживание, оно диагностируется у пациентов различного возраста.

Последствия, возникающие после завершения лечения:

  • дисбактериоз, наблюдается у большинства пациентов, но успешно лечится во время проведения восстановительной терапии;
  • слабость, снижение активности иммунитета, по окончанию терапии рекомендуется начать укреплять организм, принимать соответствующие медикаменты.

Лечение болезни носит длительный, затяжной характер и на восстановление организму придется потратить немало сил. После завершения основной терапии рекомендуется принимать ферментные препараты, предназначенные для лечения дисбактериоза, а также витамины и медикаменты, восстанавливающие иммунитет.

Прогноз

imageВ отношении сальмонеллеза прогноз строится врачом, он зависит от формы течения заболевания и нередко считается неблагоприятным. Если заболевание протекает на длительной основе, плохо поддается лечению, привело к развитию осложнений, то условно прогноз считают неблагоприятным.

Когда сальмонеллез имеет легкую форму течения, а терапия была подобрана корректно и своевременно — прогноз благоприятный.

Факторы, способные усугубить течение болезни:

  1. Возраст пациента, у детей, беременных женщин и пожилых людей инфекция протекает тяжелее, а значит риск развития осложнений выше.
  2. Своевременное обращение за помощью. Избавиться от сальмонеллы, прибегая к помощи средств народной медицины, удастся вряд ли. Попытки самостоятельно купировать неприятную симптоматику лишь усугубят ситуацию, приведут к потере драгоценного времени.
  3. Стремительный прогресс болезни, поражение других органов, сильное обезвоживание и тяжелая интоксикация – все это негативным образом сказывается на прогнозе, меняет ход течения заболевания, а значит, истощает и ослабляет организм.

Профилактика сальмонеллеза

В рамках проведения профилактических процедур, рекомендуется:

  • подвергать тщательной термической обработке продукты питания, имеющие животное происхождение;
  • тщательно мыть продукты перед началом приготовления пищи;
  • избегать контактов с животными, не нарушать правил личной гигиены;
  • свести общение с человеком, не так давно перенесшим сальмонеллёз, к минимуму.

Носителем сальмонеллы может быть не только животное, бактерия успешно сохраняется в организме человека. После выздоровления многие люди становятся переносчиками заболевания, то есть при контакте с ними высок риск инфицироваться бактериями и заразиться сальмонеллезом. Сам человек может не подозревать о том, что опасен для окружающих.

Дополнительные меры профилактики:

  1. Обрабатывайте нож и разделочную доску для мяса специальным раствором. Это поможет снизить риск инфицирования.
  2. Не принимайте в пищу продуктов, которые не прошли термическую обработку: сырое молоко, яйца и мясо.
  3. Не питайтесь в общественных местах, если они не вызывают доверия. Такие заведения опасны для жизни и здоровья.

Считается, что сальмонеллез носит сезонный характер, случаи его диагностики возрастают в летний период. Когда на улице жарко, в продуктах животного происхождения при несоблюдении правил хранения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это значительно увеличивает шансы на заражение патогенной флорой.

Лечить сальмонеллез у взрослых придется долго, терапия будет проходить с переменным успехом. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, избежать которых поможет своевременная диагностика и обращение к врачу.

Насколько опасен сальмонеллез и как избежать заражения:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

image

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

image

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации